12月20日の給食
ハッシュドポークは、豚肉や玉ねぎなどの野菜を薄切りにして、ドミグラスソースで煮込んだ洋食の一つです。名前の中にある「ハシュ」とは細かく切る、切り刻むという意味があります。西欧では玉ねぎなどの刻んだ野菜と肉を煮込んだ料理のことをいい、実はドミグラスソースで煮込んで作るハッシュドポークは、日本風にアレンジされた西洋料理です。
☆献立☆ ハッシュドポークライス 牛乳 こんにゃくサラダ スイートパンプキン ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 かぼちゃ・・・鹿児島 豚肉・・・群馬 |
|