1月17日の給食 世界の料理を食べよう「韓国」
給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、韓国です。
韓国では、日本と同じようにお米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜などの香香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特に、にんにくはどの料理にもほとんど使われています。これは、韓国料理がスタミナ料理といわれるようになった所以の1つでもあります。 <ヤンニョムチキン> 甘辛いたれで味付けした、鶏の唐揚げです。ヤン ニョムソースは韓国料理における合わせ調味料で、唐辛子の辛み、にん にくのうまみ、甘酸っぱいトマトソースを合わせた甘辛いソースです。 給食用にアレンジしています。 <トックスープ> トックは米で作った朝鮮半島のおもちです。もち米では なく、うるち米を原料にして作られています。日本のもち米で作るもちと 違い、粘りやのびは少なく、歯切れのよい食品です。トックスープは、野 菜や肉を入れて煮込んだお雑煮のような料理です。 ☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン トックスープ 韓国風サラダ ☆食材☆ にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 青梗菜・・・茨城 万能ねぎ・・・福岡 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・茨城 レモン・・・広島 わかめ・・・三陸 鶏肉・・・宮崎 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 ![]() ![]() |
|