1月19日の給食
おもちを入れたうどんを、力うどんといいます。諸説あるようですが、江戸の頃、餅と「力持ち」をかけて「力うどん」と呼ぶようになったとか。確かにお餅が入ることで、エネルギーが増しますね。今日の「もち入り田舎うどん」には、袋状にした油揚げに一つ一つ丸餅を入れ、口を折り、隙間なくバットに立て、砂糖とお酒と醤油で煮込んだ給食室特製の「餅入り巾着」(その数、実に640個)を乗せました。よく噛んでお召し上がりください。
☆献立☆ もち入り田舎うどん 牛乳 イカとじゃがいもの揚げ煮 フルーツカクテル ☆食材☆ ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 鶏肉・・・青森 小松菜・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 いか・・・ペルー ![]() ![]() |
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