TOP

1月19日の給食

 おもちを入れたうどんを、力うどんといいます。諸説あるようですが、江戸の頃、餅と「力持ち」をかけて「力うどん」と呼ぶようになったとか。確かにお餅が入ることで、エネルギーが増しますね。今日の「もち入り田舎うどん」には、袋状にした油揚げに一つ一つ丸餅を入れ、口を折り、隙間なくバットに立て、砂糖とお酒と醤油で煮込んだ給食室特製の「餅入り巾着」(その数、実に640個)を乗せました。よく噛んでお召し上がりください。

☆献立☆
もち入り田舎うどん
牛乳
イカとじゃがいもの揚げ煮
フルーツカクテル

☆食材☆
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ねぎ・・・茨城
しょうが・・・高知
鶏肉・・・青森
小松菜・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
いか・・・ペルー

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針