TOP

1月23日の給食

 生姜独特の辛みと香りは、ジンゲロールやショウガオールという成分です。これらの成分は、食材の生臭みを消す消臭作用や抗菌・殺菌作用があります。また、血液の流れを良くして、体を温める効果もあります。そのため、今日のように寒い日にはぴったりの食材です。今日はみじん切りにした生姜をたっぷりと使い、肉と野菜を炒めた物をご飯にかけていただきます。生姜の風味を味わってください。

☆献立☆
豚肉と野菜の生姜煮丼
牛乳
野菜の胡麻みそかけ
かきたま汁

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針