1月23日の給食
生姜独特の辛みと香りは、ジンゲロールやショウガオールという成分です。これらの成分は、食材の生臭みを消す消臭作用や抗菌・殺菌作用があります。また、血液の流れを良くして、体を温める効果もあります。そのため、今日のように寒い日にはぴったりの食材です。今日はみじん切りにした生姜をたっぷりと使い、肉と野菜を炒めた物をご飯にかけていただきます。生姜の風味を味わってください。
☆献立☆ 豚肉と野菜の生姜煮丼 牛乳 野菜の胡麻みそかけ かきたま汁 ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 ![]() ![]() |
|