1月30日の給食
今日のハンバーグには調味料として、塩麹を入れて作りました。塩麹を入れることでうまみが増し、柔らかいハンバーグになります。焼き上げたハンバーグに和風だしから作った餡をかけていただきます。
☆献立☆ 梅じゃこごはん 牛乳 和風塩麹ハンバーグ こく旨粉ふきいも 具だくさんみそ汁 ☆食材☆ 万能ねぎ・・・福岡 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 ねぎ・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 じゃがいも・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 |
|