2月3日の給食 節分献立
節分は元々季節の移り変わりを表す言葉で、「立春」・「立夏」・「立秋」・「立冬」の前日、つまり季節の始まる日のことを呼んでいました。その中で立春は一年の始まりを意味していたことから、立春の前日に当たる節分が一番大切にされるようになったといわれています。
☆献立☆ 豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 小松菜の乾物あえ ポンカン ☆食材☆ いわし・・・鹿児島 小松菜・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 白菜・・・茨城 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 ポンカン・・・和歌山 |
|