2月7日の給食 世界の料理を食べよう「ベトナム」
海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は「ベトナム」です。
ベトナム料理は箸や茶碗を使い、主食は日本と同じ米です。祝い事などには小麦粉や米粉で麺や餅も作ります。日本の食文化によく似ていて、中国の食文化の影響を強く受けていることや、フランスの植民地時代があったことでマイルドな味付けが特徴となっています。 <コムチェン> ベトナム風の炒飯です。味付けには、ナンプラーという魚 醤を使っています。 <フォー・ガー> フォーは「お米の平打ち麺」、ガーは「鶏」という意味 です。鶏でとった出汁の麺料理です。ベトナムではとてもポピュラーな料 理です。 ☆献立☆ コムチェン 牛乳 パリパリサラダ フォー・ガー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 冷凍えび・・・インド 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 青梗菜・・・茨城 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 万能ねぎ・・・福岡 しょうが・・・高知 鶏肉・・・鹿児島 卵・・・群馬 ![]() ![]() |
|