2月9日の給食
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の働きを整え、便秘解消や大腸癌予防などに効果が期待できます。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 茎わかめのきんぴら 呉汁 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 さば・・・ノルウェー アイスランド 茎わかめ・・・鳴門 鶏肉・・・青森 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 いんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 里芋・・・埼玉 ねぎ・・・茨城 ![]() ![]() |
|