2月15日の給食
今日の魚は何か分かりましたか。今日の魚は、さわらです。魚へんに春と書いて鰆(さわら)と読みます。これは春に産卵のために沿岸に近づき、人目にふれやすくなるため、春を告げる魚という意味なのです。くせがなく、淡白な魚です。成長するにつれて呼び名が変わる出世魚でもあり、50センチメートル以下のものは「さごし」、80センチメートルを超えると「さわら」と呼びます。今日は焼いたものに生姜の効いたたれをかけていただきます。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 白菜と小松菜ののりあえ 切り干し大根の煮物 ☆食材☆ さわら・・・韓国 小松菜・・・茨城 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 白菜・・・茨城 にんじん・・・千葉 いんげん・・・沖縄 米・・・秋田県 ![]() ![]() |
|