2月20日の給食
キーマカレーは、ひき肉を使って作るカレーです。野菜を中心にした食事が一般的なインドでは、貴重なタンパク源として豆がよく使われ、豆のカレーはインドでは家庭料理です。キーマとはヒンディー語で「細かなるもの」という意味で、給食室では玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、今回はレンズ豆とひよこ豆を加えて仕上げました。
☆献立☆ キーマカレー ナン 牛乳 じゃがいもの素揚げ イタリアンサラダ ☆食材☆ にんにく・・・青森 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・群馬 ![]() ![]() |
|