2月21日の給食 郷土料理を食べよう「北海道」
今日の給食は郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、北海道です。
<ざんぎ> 北海道では鶏の唐揚げのことを「ざんぎ」と呼びます。「ざん ぎ」は一般的な鶏の唐揚げと比べ、味付けが濃いのが特徴です。揚げる前 に鶏肉を醤油ベースの甘辛いたれに漬け込んで作られます。給食風ざんき を味わってください。 <石狩汁> 石狩汁は、北海道を代表する郷土料理です。鮭で有名な石狩川 の河口にある石狩町から生まれた漁師料理です。石狩地方では、江戸時代 から鮭漁が盛んに行われていて、大漁を祝う際、漁師たちは獲り立ての鮭 のぶつ切りやあらをそのままみそ汁が入った鍋に入れ、ご褒美として食べ ていたといわれています。 <松前和え> 乾燥させたするめいかと昆布を細切りにし、醤油や酒、みり ん、砂糖などで漬け込んだ保存食で、北海道の郷土料理です。 ☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 ざんぎ 松前あえ 石狩汁 ☆食材☆ 小松菜・・・茨城 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 大根・・・神奈川 白菜・・・茨城 ねぎ・・・茨城 鮭・・・ロシア 鶏肉・・・青森 |
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