2月22日の給食 郷土料理を食べよう「秋田県」
今日の給食は、昨日に続き郷土料理です。今日は「秋田県」です。
<きりたんぽ汁> きりたんぽは、杉の棒に潰したご飯を巻き付けて焼いた ものです。棒から外して食べやすく切って煮込んだり、味噌を付けて焼い て食べたりします。昔、山で狩りをする人たちのご飯として作られていた そうです。きりたんぽを適当な長さに切って、野菜や肉と一緒に鶏ガラの だし汁で煮込んだものを秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」といいます。 今日は給食用でかつおだしで煮込んでいます。きりたんぽ鍋に欠かせない 「せり」という香りの強い野菜も少し入れています。 <はたはたの唐揚げ> 鰰(はたはた)は、秋田の食卓に馴染みの深い魚 で、様々な調理法で昔から食べられてきた魚です。 ☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 きりたんぽ汁 ハタハタの唐揚げ 野菜の煮浸し 焼きデコポン ☆食材☆ ハタハタ・・・石川 小松菜・・・茨城 不知火(デコポン)・・・愛媛 鶏肉・・・青森 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 里芋・・・埼玉 しめじ・・・・長野 セリ・・・茨城 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 ![]() ![]() |
|