2月27日の給食 郷土料理を食べよう「愛知県」
今日の給食は、郷土料理です。今日は「愛知県」です。
<きしめん> 幅の広い平打ちうどんです。紀州の人が作り始めた「紀州 麺」がきしめんになったという説や、雉(きじ)の肉を入れて作った 「きじめん」からきしめんになったという説などがあるといわれていま す。 <鬼まんじゅう> 小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に1センチメートル 位に切ったさつまいもを加えて蒸したお菓子です。表面にさつまいもが 見える様子がごつごつして鬼を連想させることから、この名前が付いた といわれています。 ☆献立☆ きしめん 牛乳 油揚げ入り入り煮びたし 鬼まんじゅう ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 小松菜・・・茨城 さつまいも・・・熊本 鶏肉・・・青森 ![]() ![]() |
|