2月28日の給食
ポトフとはフランスの家庭料理で、肉と野菜を1つの鍋でじっくり煮込んだ料理のことをいいます。お肉はソーセージや牛肉、ぶた肉などを塊肉のまま鍋に入れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶなどを大きめに切った野菜を火にかけて長時間煮込みます。スープはセロリなど香りのするハーブと塩コショウで味をつけます。今日は朝から給食室でことことと煮込みました。
☆献立☆ たまごトースト 牛乳 ポトフ コーン入りフレンチサラダ くだもの(津ののぞみ) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 津ののぞみ・・・和歌山 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 セロリー・・・静岡 パセリ・・・香川 きゅうり・・・群馬 |
|