3月7日の給食 郷土料理を食べよう「長崎県」
今日は郷土料理給食です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、長崎県です。
<皿うどん> 皿うどんは名前から「うどん」の一種と思われがちですが、 焼きそばに近い料理です。中華料理店からちゃんぽんを出前用にアレンジ して、運ぶときにこぼれないよう汁を少なくしたものです。麺は、油でか りかりに揚げた細麺と、油で炒めた太麺があります。今日は給食室で細麺 をかりかりに油で揚げました。 <浦上そぼろ> キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人の宣教師が肉 を食べるという習慣を伝えました。貧しかった農民達に栄養を付けさせる ための料理です。「そぼろ」とは方言で、千切りの油炒めのことです。 ☆献立☆ 皿うどん 牛乳 浦上そぼろ ピーチヨーグ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 むきえび・・・インド いか・・・ペルー・チリ にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・茨城 青梗菜・・・茨城 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 |
|