3月9日の給食
高野豆腐は豆腐を凍結させ、低温熟成した後に乾燥させて作ります。作る過程で限りなく水分を抜くことで、大豆の栄養素がぎゅっと凝縮されます。高野豆腐の起源については、現在の和歌山県高野山で食事作りを担当していた小僧さんが、冬の寒い夜に誤って豆腐を戸外で落としてしまい、それが翌日になったら凍っていて、食べてみたらことのほかおいしかった、というお話が伝わっています。今日は下味を付けて、油で揚げています。
☆献立☆ 中華おこわ 牛乳 魚と凍りどうふの唐揚げ 中華スープ 黒蜜寒天 ☆食材☆ 小松菜・・・茨城 かつお・・・宮城 鶏肉・・・群馬 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 白菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 ![]() ![]() |
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