3月10日の給食
今日の魚は「いわし」です。「いわしは百匹 頭の薬」と呼ばれるくらい栄養満点な魚です。脳細胞の成長を活性化させるDHAやEPAはもちろん、骨や歯を強くし骨粗鬆症の予防に効果のあるカルシウム、健康な皮膚や髪を作るためのビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。栄養満点な食材です。給食室では、いわしに塩、コショウ、白ワイン、レモン汁で下味を付け、にんにくのみじん切りとパセリをマヨネーズで和えた特製ソースを塗り、パン粉をふって、さくさくに焼き上げました。
☆献立☆ パインパン 牛乳 いわしのガーリック焼き パセリポテト 野菜スープ ☆食材☆ いわし・・・銚子 じゃがいも・・・北海道 レモン・・・広島 にんにく・・・青森 パセリ・・・香川 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 セロリー・・・静岡 チンゲン菜・・・茨城 |
|