3月20日の給食 卒業・進級 お祝い献立
6年生が希望丘小で食べる給食も、1年生から5年生は今の教室で食べる給食も、今日を含めてあと2回です。今日はそのお祝いとして、赤飯にしました。赤飯はもち米に、煮た小豆や大角豆(ささげ)を混ぜて炊いたご飯のことをいいます。赤飯の赤色は、邪気を払い厄除けの力をもつと信じられ、祝い事や特別の行事で食べられています。お祝いの心が込められた料理なのです。
☆献立☆ 赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ 小松菜の乾物あえ すまし汁 いちご ☆食材☆ 小松菜・・・茨城 いちご・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海 生わかめ・・・三陸 鶏肉・・・鳥取 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 三つ葉・・・埼玉 |
|