TOP

3月20日の給食 卒業・進級 お祝い献立

 6年生が希望丘小で食べる給食も、1年生から5年生は今の教室で食べる給食も、今日を含めてあと2回です。今日はそのお祝いとして、赤飯にしました。赤飯はもち米に、煮た小豆や大角豆(ささげ)を混ぜて炊いたご飯のことをいいます。赤飯の赤色は、邪気を払い厄除けの力をもつと信じられ、祝い事や特別の行事で食べられています。お祝いの心が込められた料理なのです。

☆献立☆
赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
小松菜の乾物あえ
すまし汁
いちご

☆食材☆
小松菜・・・茨城
いちご・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海
生わかめ・・・三陸
鶏肉・・・鳥取
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
三つ葉・・・埼玉
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針