3月17日の給食
ボルシチは、ロシアの伝統料理です。肉と野菜を煮込んだスープで、きれいな赤い色を出すために「ビーツ」という野菜を入れて作ります。給食では、トマトケチャップを使いました。ロシアはとても寒い国で、その厳しい寒さに耐えるために、肉や野菜をたくさん食べて栄養を摂り、体を温める工夫をしています。
☆献立☆ チーズトースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ ☆食材☆ 牛肉・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 セロリー・・・静岡 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・香川 白菜・・・茨城 きゅうり・・・群馬 ![]() ![]() |
|