10月4日の給食
しゅうまいは、ひき肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸し上げた中華料理のことをいいます。漢字で書くと「焼売」、または「焼麦」です。中国では広く食べられており、地方ごとにいろいろな特色があります。今日は少し大きめに作りました。
☆献立☆ 青菜のチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 中華スープ ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・青森 白菜・・・長野 卵・・・群馬 ![]() ![]() あいさつ週間(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の元気なあいさつから、学校を明るい雰囲気にしていきます。 「きぼスタ」が、始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() |
|