TOP

10月4日の給食

 しゅうまいは、ひき肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸し上げた中華料理のことをいいます。漢字で書くと「焼売」、または「焼麦」です。中国では広く食べられており、地方ごとにいろいろな特色があります。今日は少し大きめに作りました。

☆献立☆
青菜のチャーハン
牛乳
ジャンボしゅうまい
中華スープ

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
白菜・・・長野
卵・・・群馬
画像1 画像1

あいさつ週間(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校生活も、1年間の折り返し地点を過ぎました。改めて、他者とのかかわり方を見直し、良好な関係を築いていくために、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。
 5年生の元気なあいさつから、学校を明るい雰囲気にしていきます。

「きぼスタ」が、始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度までの「新寺子屋」が、新しく「きぼスタ」として再開いたしました。台風一過の秋晴れの下、1年生から4年生までの子どもたちが、地域の皆さんのサポートを受けて、国語や算数の学習に、熱心に取り組みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針