ときわ学級連合球技大会
ときわBチームと砧Bチームの試合が始まります。あいさつをして試合開始です!
ときわ学級 連合球技大会
試合前のウォーミングアップ
キャッチボールで感覚を取り戻します。 気合い充分です! ときわ学級 連合球技大会
今日は世田谷区の特別支援学級7校合同の連合球技大会です。
今日のために練習を重ねてきました。 開会式では、学級紹介や体操を行いました。 ときわ学級連合球技大会
世田谷区連合球技大会が行われています。ときわ学級が参加しています。開会式では、教育長のご挨拶をはじめ、7校の学級紹介がありました。ときわ学級も、元気のよい学級紹介を行いました。
全校朝礼での呼びかけ
今日の全校朝礼では、ときわ学級から、松中祭合唱コンクールで歌う自由曲「365日の紙ひこうき」の伴奏者になってください!という呼びかけがありました。大勢の生徒の前で、実に堂々と呼びかけができました。合唱コンクール当日、呼びかけに応じてくれた伴奏者のピアノの音に合わせて、楽しそうに合唱するときわ学級のみなさんの姿が目に浮かびます!
ときわ学級 調理の様子
キクラゲやわかめの入った中華スープに、お肉と野菜がたっぷりのサラダうどん、フルーチェを作りました。
今日は家庭科の先生がテストで不在なため、ときわの教員で材料を考えたのですが、うどんの量が多くてお腹がぱんぱんになってしまいました。 今夜の夕食は、量を控えた方がよさそうです。 ときわ学級 調理の様子
先日芽が出た小松菜を間引きしたので、調理に使いました。
ちょっと虫に食べられていますが、無農薬野菜なので美味しいのでしょうね。 綺麗に洗って、中華スープの中に入れました。 ときわ学級 調理の様子
一年生の包丁使いも、大分様になってきました。
安全に注意をしながら、時間までに仕上がるように計算をしながら行動しました。 ときわ学級 調理の様子1
今日は、この暑さにぴったりのサラダうどんに、中華スープとバナナ入りフルーチェを作りました。
うどんには、レタスやきゅうり、トマトにオクラ、分葱と野菜をたっぷりと入れて作りました。 ときわ学級 上級学校訪問の様子
ときわ学級の卒業生に挨拶をしました。
久しぶりに卒業生に会えて嬉しかった反面、ときわ学級にいた時とは違い、上級学校生らしいきちんとした様子に身が引き締まる感じでした。 これからの進路に向けて、様々なことが勉強になった訪問でした。 ときわ学級 上級学校訪問の様子
福祉の仕事体験として、車椅子の組立方や片付け方、乗る時の注意点を学習しました。
実際やってみることで、仕事の大変さを学びました。 ときわ学級 上級学校訪問の様子
永福学園の勉強内容、受験対策や今できることなど、様々なことを教えていただきました。
説明の後は、就職に向けて学ぶ先輩達の姿を見てきました。 2枚目、3枚目は、食品コースで接客やお店で出す食品作りを見学した様子です。 ときわ学級 上級学校訪問の様子
下高井戸駅から徒歩10分にある、都立永福学園に訪問してきました。
保護者の方々も一緒に、永福学園について詳しく説明を受けてきました。 ときわ学級 畑の様子
以前蒔いた種から芽が出てきました。
1枚目は小松菜です。早く調理に使いたいですね。 2枚目はポップコーンです。残念ながら、一緒に蒔いたとうもろこしは出てきていません。ポップコーンだけでも収穫したいです。 3枚目は植えたばかりのさつま芋です。 どれも美味しく育つといいですね。 ときわ学級 畑の様子
4月から水に浸してきた芋に、こんもりと芽が出てきました。
そのため、皆で畑の草を抜き、畝を作って芋の苗を植えました。 秋の収穫が楽しみです。 ときわ学級 全校朝会
今日の全校朝会では、ときわ学級から全校生徒に向けてお知らせがありました。
今度の7月や2学期、3学期の交流給食に、是非来てくださいというお知らせです。 交流したいという願いを込めて、全校生徒の前でしっかりと伝えることが出来ました。 ときわ学級 調理の様子
今回の調理では、学校のさみどり園で収穫したプラムを食べました。
さっぱりとしつつも酸味があり、暑い時期にぴったりな自然の恵みを頂きました。 ときわ学級 調理の様子
甘鮭がこんがりと焼けて、ご飯が進みました。
ときわ学級 調理の様子
炒めた野菜を入れて炊き込みご飯を作るので、時間との勝負です。
炊飯器にいれた出し昆布も、美味しく頂きました。 ときわ学級 調理の様子
お吸い物には、以前栽培した大根の葉を入れて作りました。
さっぱりと美味しく仕上がりました。 |
|