ときわ調理の様子
まるで売り物の様な杏仁豆腐が出来ました。パティスリーときわですね。来週も楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ときわ調理の様子
久しぶりの調理、美味しく楽しく出来ました。沢山働いてモリモリ食べたので、今夜はぐっすり眠れそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ調理
今日の調理はみんな大好き春雨麻婆、中華スープ、杏仁豆腐です。春雨麻婆はリクエスト調理で何度も選ばれている人気メニューです。人参や葱を細かく切りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「カレーショップ☆ときわ」オープン
中間考査二日目の9月20日、いつも調理実習で鍛えている腕前を発揮して、ときわ学級の生徒たちが「カレーショップ☆ときわ」をオープンします。お客様は、先生方です。今日の昼休みに、生徒たちが「売主」となり、チケットを販売しました。「美味しいカレーですよ〜」と、言いながら、楽しそうにチケットを販売していました。当日が楽しみです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 プール
水曜日は、念願のプールに入ることが出来ました。
長雨の影響で、気温が上がらず、なかなか入れなかったので、久しぶりのプールに皆大喜びでした。 残念ながら、ときわ学級の夏休みのプールはこれでおしまい。 9月に沢山入れるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 夏休み
畑の後は、ぼっちゃを行いました。
団体戦の後は、男女別の個人トーナメント戦で優勝者を決めました。 最後まで勝敗が分からないので、集中して頑張りました。 プールは入れませんでしたが、楽しい時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 夏休み
気温が上がらず、プールが中止となったため、畑の手入れをしました。
皆で協力して、とうもろこしが倒れないように支柱を立てました。 元気に大きく育つといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 成績
終業式の後は、通知表をもらいました。
みんな緊張している様子でした。 1学期の頑張りを、担任の先生から沢山伝えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 終業式
今日で1学期も終わり、明日から夏休みです。
終業式では、ときわ学級から2年生が代表で、1学期の反省や頑張り、これからのことを話しました。 堂々と全校生徒の前で話をし、最後まで読むことができました。 内容も素晴らしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 給食
1学期最後の給食に、スペシャルゲストとして、包括支援員の香月先生、特別支援専門員の小林先生、3年の小川先生が来てくれました。
つけ麺をもりもり食べながら、楽しい時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級_larry_day
音楽の授業では、ラリー先生だけでなく、校長先生も参加して歌を歌いました。
今日は、賑やかなときわ学級になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級_larry_day
体育では、一緒にハードル走を行いました。
給食では、カレーライスを食べながら、好きな食べ物や嫌いな食べ物について話をしました。 音楽の授業では、心なしか、いつもより大きな声で歌を歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級_larry_day
今日は1日、ラリー先生がときわ学級にいてくれました。
美術や体育、学活や給食、音楽の授業を共に過ごしました。 沢山話しかけて、楽しく交流ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 カジュアルデー
今日は初のカジュアルデーでした。
いつもと違う服装に、ちょっとソワソワした様子でした。 校外学習などと違い、スカートも可なので、少し華やいだ教室になりました。 昨夜から何を着るか考えてきた生徒もいましたが、用意してもらった生徒もいました。 せっかくなので、次回は自分で服を選びましょう!と話をしました。 次回も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
1枚目は、中華スープに小松菜を入れた様子です。
2枚目は完成した様子です。 カルピス寒天ゼリーもしっかり固まり、美味しく頂きました。 今回は、自分達が育てた作物を食べることができたので、大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
カルピス寒天ゼリーは固まらない事があります。
今学期最後の調理は失敗しないぞ!と気合いを入れて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
冷しゃぶサラダうどんには、オクラや小葱、トマトにきゅうり、レタスに豚肉を入れて作りました。
こちらも具沢山で、美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、冷しゃぶサラダうどんに中華スープ、カルピス寒天ゼリーです。
中華スープには、今朝獲れたばかりの小松菜を入れてつくりました。 スープには、小松菜の他に、ネギやキクラゲ、ワカメや卵など沢山の具が入りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培
雨の中、小松菜を収穫しました。
収穫は楽しみの1つです。 大きく育って良かったです。 3枚目は、さつま芋の様子です。 しっかりと根付きました。 秋が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培
以前蒔いた小松菜が育ったので、収穫をしました。
まだ少し早いですが、1学期最後の調理に使いました。 朝獲れの野菜をその日のうちに食べる、という貴重な体験ができて良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|