ときわ学級調理の様子
ちょっと失敗もありましたが、今回も美味しく仕上がりました。
来週は運動会の練習があるため調理はありません。再来週に、今回と同じメニューで調理を行います。次回は失敗の無いようにできるといいですね。 ときわ学級調理の様子
火の扱いにも慣れてきました。
ときわ学級調理の様子
1年生も、計量の仕方を学びます。
ときわ学級調理の様子
たっぷりのきのこが食欲をそそりますね。
ときわ学級調理の様子
炊き込みご飯の具材は、フライパンでしっかりと炒めてから炊飯器で炊きました。
ときわ学級調理の様子
塩や醤油の計量も、2、3年生はとても上手です。
ときわ学級調理の様子
様々な工程を、皆で協力しながら作りました。
ときわ学級調理の様子
人参の皮は、丁寧に細かくしてから生ごみ処理機に入れました。
1年生も、包丁の使い方が上手になってきました。。 ときわ学級調理の様子
左手で鮭を掴んでボールに入れ、右手で鮭に小麦粉をまぶすという難しい作業を行いました。
ときわ学級調理の様子
きのこは丁寧に手でほぐしてから炒めました。
ときわ学級調理の様子
今回のメニューは、炊き込みご飯と秋生鮭のムニエルでした。
きのこたっぷりの、バターが香る美味しい昼食となりました。 ときわ学級 美術の様子
美術のBグループでは、扇子作りをしました。
紙にデザインを描いた後、そのデザインをカーボン紙で扇子に転写し、アクリル絵の具で仕上げました。 今日は作品の発表を行いました。制作しての感想や、工夫した所などを発表しました。お互いの作品の良さを感じ、とても良い時間となりました。 それぞれ自分らしさが出た、楽しい作品に仕上がりました。次回は粘土による貯金箱を制作予定です。 美術で制作した作品は、年度末の松中祭に展示予定です。コロナの影響により、今後どうなるかは分かりませんが、生徒達の頑張りを、より多くの方に見てもらえるといいなと思います。 ときわ学級 美術の様子
美術のAグループでは、張り子でお面作りをしています。
自分で考えたデザインを元に、粘土で形を作り、その上から糊のついた新聞紙で型を作っていきます。ある程度新聞紙が貼れたら、白い紙で仕上げていきます。紙を小さくちぎり、何度も重ねて作ります。入念に作業を重ね、丁寧にできています。完成が楽しみですね。 また、以前作業風景を掲載していた、格子による鉛筆立てが仕上がりました。紙に絵の具で色染をした後、細く切って編み込みました。どの作品もきれいに仕上がりました。 ときわ学級 運動会練習の様子
金曜日は、3年生と一緒にまた行進練習です。今日の成果が出るといいですね。
ときわ学級 運動会練習の様子
丁寧に揃って行進することができました。
ときわ学級 運動会練習の様子
今日は、1年生の学年練習に参加し、ラジオ体操や行進のやり方、行進の流れなどを学習しました。
陽が出て少し暑い中でしたが、真剣に取り組むことができました。 ときわ学級調理の様子
魚の焼けるいい匂いに、喜びの声が聞こえてきました。
来週も魚料理に挑戦です。秋らしいメニューを予定しています。楽しみですね。 ときわ学級調理の様子
今回も美味しく仕上げることができました。
ときわ学級調理の様子
ときわ学級の良い所は、先輩が後輩に作業を教えることが多い所です。
2年生が1年生に、魚の並べ方を教える場面がありました。 ときわ学級調理の様子
全員で協力しながら作業を進めることができました。
|
|