ときわ学級調理の様子

 魚の焼けるいい匂いに、喜びの声が聞こえてきました。
 来週も魚料理に挑戦です。秋らしいメニューを予定しています。楽しみですね。
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ときわ学級調理の様子

 今回も美味しく仕上げることができました。
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ときわ学級調理の様子

 ときわ学級の良い所は、先輩が後輩に作業を教えることが多い所です。
 2年生が1年生に、魚の並べ方を教える場面がありました。
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ときわ学級調理の様子

 全員で協力しながら作業を進めることができました。
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ときわ学級調理の様子

 3年生が1年生に計量を教える場面がありました。
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ときわ学級調理の様子

 班によっては、牛蒡のささがきを1年生が担当していました。
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ときわ学級調理の様子

 大根や人参、油揚げなど、丁寧に材料を切ることができました。
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ときわ学級調理の様子

 金曜日の調理のメニューは、白米、豚汁、焼き魚でした。
 豚汁は、先週も作ったので、手早く作業を進めることができました。
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ときわ学級調理の様子

 今日のメニューは、白米、豚汁、焼き魚でした。
 今日の調理の様子は、都合により来週UPします。ご了承ください。
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ときわ学級 調理の様子

 食事は静かでしたが、小さな声で「美味しい」という声があちこちで聞こえました。
 今日の生ごみはこれだけでした。とても少なく仕上げることができました。これも乾燥させて、畑に活用します。
 来週は白米と豚汁、焼き魚です。楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子

 今日も美味しく仕上げることができました。
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ときわ学級 調理の様子

 胡麻はフライパンで炒って香りを出して作りました。
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ときわ学級 調理の様子

 皆で協力しながら作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子

 にんじんは、半月切りやいちょう切りを、太さに合わせて切ることができました。
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ときわ学級 調理の様子

 1年生も、包丁の使い方がとても上手になってきました。
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ときわ学級 調理の様子

 大根の皮も、しっかりと剥くことができました。
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ときわ学級 調理の様子

 こんにゃくはスプーンを使ってちぎります。丁寧にできました。
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ときわ学級 調理の様子

 小松菜はしっかりと泥を落としてゆでました。牛蒡は3年生の腕の見せ所、包丁を使って器用にささがきをしました。
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ときわ学級 調理の様子

 今日の調理メニューは、岐阜県の郷土料理、菜飯と豚汁でした。
 菜飯は、休校の間に収穫し、冷凍しておいた大根の葉を活用して作りました。それだけでは足りないため、小松菜も入れて作りました。豚汁は、今日の気温にぴったり、暖かく仕上がりました。
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授業がんばっています!(ときわ学級国語)

国語の時間はグループ学習です。授業のはじめに、先生が授業で使うものの確認をした後、「今日の授業で学習すること」「今日の授業の目標、流れ」を丁寧に確認していきます。今日は「音読」と「漢字」を学習しました。『オリンピックパラリンピック』についての文をみんなで大きな声で読んだ後、個々で漢字練習に取り組みました。みんなとても楽しそうに頑張っていました!
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