ときわ学級 運動会練習の様子

 今日は、1年生の学年練習に参加し、ラジオ体操や行進のやり方、行進の流れなどを学習しました。
 陽が出て少し暑い中でしたが、真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 魚の焼けるいい匂いに、喜びの声が聞こえてきました。
 来週も魚料理に挑戦です。秋らしいメニューを予定しています。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 今回も美味しく仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 ときわ学級の良い所は、先輩が後輩に作業を教えることが多い所です。
 2年生が1年生に、魚の並べ方を教える場面がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 全員で協力しながら作業を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 3年生が1年生に計量を教える場面がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 班によっては、牛蒡のささがきを1年生が担当していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 大根や人参、油揚げなど、丁寧に材料を切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 金曜日の調理のメニューは、白米、豚汁、焼き魚でした。
 豚汁は、先週も作ったので、手早く作業を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 今日のメニューは、白米、豚汁、焼き魚でした。
 今日の調理の様子は、都合により来週UPします。ご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 食事は静かでしたが、小さな声で「美味しい」という声があちこちで聞こえました。
 今日の生ごみはこれだけでした。とても少なく仕上げることができました。これも乾燥させて、畑に活用します。
 来週は白米と豚汁、焼き魚です。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 今日も美味しく仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 胡麻はフライパンで炒って香りを出して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 皆で協力しながら作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 にんじんは、半月切りやいちょう切りを、太さに合わせて切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 1年生も、包丁の使い方がとても上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 大根の皮も、しっかりと剥くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 こんにゃくはスプーンを使ってちぎります。丁寧にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 小松菜はしっかりと泥を落としてゆでました。牛蒡は3年生の腕の見せ所、包丁を使って器用にささがきをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 今日の調理メニューは、岐阜県の郷土料理、菜飯と豚汁でした。
 菜飯は、休校の間に収穫し、冷凍しておいた大根の葉を活用して作りました。それだけでは足りないため、小松菜も入れて作りました。豚汁は、今日の気温にぴったり、暖かく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全校

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

PTAからのお知らせ

進路便り

コロナウイルス

学習支援

ときわ学級休業中の課題

動画配信

安全指導