ときわ学級調理の様子
今回のメニューは、炊き込みご飯と秋生鮭のムニエルでした。
きのこたっぷりの、バターが香る美味しい昼食となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 美術の様子
美術のBグループでは、扇子作りをしました。
紙にデザインを描いた後、そのデザインをカーボン紙で扇子に転写し、アクリル絵の具で仕上げました。 今日は作品の発表を行いました。制作しての感想や、工夫した所などを発表しました。お互いの作品の良さを感じ、とても良い時間となりました。 それぞれ自分らしさが出た、楽しい作品に仕上がりました。次回は粘土による貯金箱を制作予定です。 美術で制作した作品は、年度末の松中祭に展示予定です。コロナの影響により、今後どうなるかは分かりませんが、生徒達の頑張りを、より多くの方に見てもらえるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 美術の様子
美術のAグループでは、張り子でお面作りをしています。
自分で考えたデザインを元に、粘土で形を作り、その上から糊のついた新聞紙で型を作っていきます。ある程度新聞紙が貼れたら、白い紙で仕上げていきます。紙を小さくちぎり、何度も重ねて作ります。入念に作業を重ね、丁寧にできています。完成が楽しみですね。 また、以前作業風景を掲載していた、格子による鉛筆立てが仕上がりました。紙に絵の具で色染をした後、細く切って編み込みました。どの作品もきれいに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 運動会練習の様子
金曜日は、3年生と一緒にまた行進練習です。今日の成果が出るといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 運動会練習の様子
丁寧に揃って行進することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 運動会練習の様子
今日は、1年生の学年練習に参加し、ラジオ体操や行進のやり方、行進の流れなどを学習しました。
陽が出て少し暑い中でしたが、真剣に取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
魚の焼けるいい匂いに、喜びの声が聞こえてきました。
来週も魚料理に挑戦です。秋らしいメニューを予定しています。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今回も美味しく仕上げることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ときわ学級の良い所は、先輩が後輩に作業を教えることが多い所です。
2年生が1年生に、魚の並べ方を教える場面がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
全員で協力しながら作業を進めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
3年生が1年生に計量を教える場面がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
班によっては、牛蒡のささがきを1年生が担当していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
大根や人参、油揚げなど、丁寧に材料を切ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
金曜日の調理のメニューは、白米、豚汁、焼き魚でした。
豚汁は、先週も作ったので、手早く作業を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今日のメニューは、白米、豚汁、焼き魚でした。
今日の調理の様子は、都合により来週UPします。ご了承ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
食事は静かでしたが、小さな声で「美味しい」という声があちこちで聞こえました。
今日の生ごみはこれだけでした。とても少なく仕上げることができました。これも乾燥させて、畑に活用します。 来週は白米と豚汁、焼き魚です。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
今日も美味しく仕上げることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
胡麻はフライパンで炒って香りを出して作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
皆で協力しながら作ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
にんじんは、半月切りやいちょう切りを、太さに合わせて切ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|