ときわ学級調理の様子
今日のメニューは、ナスのボロネーゼと牛蒡と人参のゴママヨネーズサラダ、コンソメスープです。
3年生が受検の関係で不在が多く、少ない人数での調理実習となりました。 そのため、各メニュー担当で分かれての調理となりました。 ときわ学級畑の様子
以前2年生が蒔いた大根の種から、沢山の芽が出てきました。
そこで、2年生が間引きを行いました。 抜いた芽は、その日のうちに調理に活用し、皆で美味しくいただきました。 前回の調理出てた野菜の破棄部分を、プランターの中に埋める作業も行いました。 また、トマトの実が成っていたため、トマトの収穫を行いました。 トマトは次回使う予定です。 美味しく食べられるといいですね。 ときわ学級調理の様子
美味しいボロネーゼとサラダ、コンソメスープが仕上がりました。
次回の調理も同じメニューです。 残念ながら3年生は受験の関係で参加できません。 少ない人数での調理実習となりますが、皆で協力して頑張りましょう。 ときわ学級調理の様子
スパゲッティは、大きな鍋に、お湯たっぷりで茹でました。
美味しく仕上がりました。 ときわ学級調理の様子
ボロネーゼには茄子を入れて作りました。
ナスの美味しい季節ですね。 ときわ学級調理の様子
ボロネーゼのひき肉は、両面焼きをしてからほぐしました。
本格的で美味しかったです。 ときわ学級調理の様子
野菜が多いので、切る作業が多くありました。
大変でしたが、集中して頑張りました。 ときわ学級調理の様子
日頃調理でサポートしてくださっている、支援員さんと学校生活サポーターの方が不在だったため、教員がいつもよりちょっと大変な調理となりました。
そんな中で、生徒たちは自分のやれることを精一杯頑張りました。 ときわ学級調理の様子
月曜日は、マラソン大会の予備日で給食がなかったため、金曜日の振り替えで調理を行いました。
メニューはボロネーゼと、牛蒡と人参のゴマサラダ、コンソメスープです。 ときわ学級 マラソン大会表彰
昨日のマラソン大会では、参加者全員完走と、日頃の成果を発揮することができました。
今日は、その頑張りを讃え賞状が授与されました。 3年生は最後のマラソン大会でした。 それぞれが自分で立てた目標に向かって、こつこつと練習を重ねた結果が出せてよかったです。 保護者の皆様、沢山の応援ありがとうございました。 ときわ学級 合同マラソン大会
自分との闘いに勝った勝者が、次々にゴールします。みんな、頑張ったね!
ときわ学級 合同マラソン大会
5キロコースは、沿道(外周)コースを4周も走ります。まさに自分との闘いです。
ときわ学級 合同マラソン大会
5キロコース、スタートしました。今回のマラソン大会で一番長いコースです。
ときわ学級 合同マラソン大会
いよいよゴール!
ときわ学級 合同マラソン大会
外周コース、外の景色を楽しむ間もなくひた走ります。
ときわ学級 合同マラソン大会
3キロコース、スタートしました!3キロコースは、グランドを2周してから外コースに出ます。
ときわ学級 合同マラソン大会
みんな頑張っています!
ときわ学級 合同マラソン大会
1.5キロコースのスタートです。
ときわ学級 合同マラソン大会
5校合同マラソン大会が行われています。リニューアルされた総合グランド陸上競技場での実施です。準備体操、念入りに行います。
ときわ学級 調理実習
完成!先週以上に手際良く作業を進めて、今日もおいしいハンバーグとオニオンスープが出来ました!ディスタンスをとって「いただきます!」
|
|