ときわ学級調理の様子

今日のメニューは、ナスのボロネーゼと牛蒡と人参のゴママヨネーズサラダ、コンソメスープです。
3年生が受検の関係で不在が多く、少ない人数での調理実習となりました。
そのため、各メニュー担当で分かれての調理となりました。
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ときわ学級畑の様子

以前2年生が蒔いた大根の種から、沢山の芽が出てきました。
そこで、2年生が間引きを行いました。
抜いた芽は、その日のうちに調理に活用し、皆で美味しくいただきました。
前回の調理出てた野菜の破棄部分を、プランターの中に埋める作業も行いました。
また、トマトの実が成っていたため、トマトの収穫を行いました。
トマトは次回使う予定です。
美味しく食べられるといいですね。


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ときわ学級調理の様子

美味しいボロネーゼとサラダ、コンソメスープが仕上がりました。
次回の調理も同じメニューです。
残念ながら3年生は受験の関係で参加できません。
少ない人数での調理実習となりますが、皆で協力して頑張りましょう。


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ときわ学級調理の様子

スパゲッティは、大きな鍋に、お湯たっぷりで茹でました。
美味しく仕上がりました。
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ときわ学級調理の様子

ボロネーゼには茄子を入れて作りました。
ナスの美味しい季節ですね。
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ときわ学級調理の様子

ボロネーゼのひき肉は、両面焼きをしてからほぐしました。
本格的で美味しかったです。
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ときわ学級調理の様子

野菜が多いので、切る作業が多くありました。
大変でしたが、集中して頑張りました。
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ときわ学級調理の様子

日頃調理でサポートしてくださっている、支援員さんと学校生活サポーターの方が不在だったため、教員がいつもよりちょっと大変な調理となりました。
そんな中で、生徒たちは自分のやれることを精一杯頑張りました。
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ときわ学級調理の様子

月曜日は、マラソン大会の予備日で給食がなかったため、金曜日の振り替えで調理を行いました。
メニューはボロネーゼと、牛蒡と人参のゴマサラダ、コンソメスープです。

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