ときわ学級 図書館訪問
先月に引き続き、今月も図書館訪問がありました。
グループに分かれているため、前回と同じ内容であるSDGsについて学びました。 紹介された本は、「食品ロス」「知っていますかSDGs」「もったいないばあさん」「ニュースと合わせて読みたい日本地図、世界地図」という、事件・事故を世界地図と照らし合わせて知ることができる地図の本などです。 様々な本から、今の日本や世界のこと、これからのことを学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
おなか一杯、全て食べきることができました。
来週は、合いびき肉を使ってハンバーグの予定です。 喜んでいる生徒が大勢いました。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
茶飯にたっぷり具がのった、3色丼ができました。
彩り豊かに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今日も美味しく仕上げることができました。
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1つ1つ丁寧に作業を進めることができました。
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難しいことにも挑戦したい、やってみたいという気持ちで作ることができました。
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時間を意識しながらも、丁寧に作ることができました。
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使った卵は1班12個、全部で36個でした。
余りは次回使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
前回の作業を活かし、手際よく作ることができました。
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今日の品数は、前回に引き続き3品でしたが、時間内に作ることができました。
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先週に引き続き、今週も三色丼にほうれん草の胡麻和え、お味噌汁でした。
今日は、ひき肉の違いについて学習しました。 木曜の買い物で、豚ひき肉を買うところを、あいびき肉を買ってしまった人がいたためです。 全部で5種類のひき肉があります。 今日は欠席者が多かったため、あいびき肉は来週の調理で使うことになりました。 失敗はありましたが、学習に繋がり良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
色鮮やかな3色丼が仕上がりました。
3色丼と言いながらも、紅生姜や昆布も入り、全部で5色の華やかな丼になりました。 お味噌汁も温かく、優しい味に出来上がりました。 ほうれん草の胡麻和えは、1班につき2束買うところを、2株しか買わなかった班が2班あったため、いんげんを入れて量を増やしました。いんげん入りの胡麻和えでしたが、美味しくいただくことができました。次回も入れたいという感想もありました。 物の単位や大きさ、グラムなどを学べるのも、調理学習の良い所ですね。 来週も今日と同じメニューです。 今日は今までより品数が増えたせいか、少し時間がかかりました。 次回は早くできるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ほうれん草の胡麻和えは、胡麻をフライパンで炒ってから、すりこぎで擦りました。
胡麻のいい香りが家庭科室に広がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
卵を割ったり焼いたりするのは、意外と難しいです。
3年間の調理を通して、少しずつ学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ご飯には昆布を入れて炊き上げました。
おこげが嬉しい、美味しい茶飯に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
卵は1つの班で15個使いました。
カラザは取って炒り卵にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今日は特別ゲスト、ラリー先生が来てくれました。
1班に入り、一緒に作業を進めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今日は今年度初、品数が3品です。
1品増えたことで作業工程が多くなり、忙しくなりましたが、皆で協力して作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今日のメニューは三食丼とほうれん草の胡麻和え、お味噌汁です。
卵の割り方を学んだり、お味噌汁の出汁に入れる煮干しについて学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子
総合で、野菜の種を蒔きました。
1年生はベビーキャロット、2年生は大根、3年生は小松菜です。 どの学年が何の種を蒔くか、学年で集まり相談して決めました。 人参や大根は3月頃の収穫、小松菜は早くて12月、遅くても2月には収穫予定です。 大きく育つといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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