ときわ学級調理の様子
クリスマスが近いということで、ピーマンとパプリカは型で抜いて、華やかなナポリタンにしました。
型抜きが難しくてなかなかできなかった生徒も、徐々にできるようになりました。 星やハート、ジンジャークッキー、ベルの形で抜きました。 ときわ学級調理の様子
たっぷりの白菜を丁寧に洗い、細かくして美味しいサラダに仕上げました。
ときわ学級調理の様子
トマトたっぷりの、美味しいナポリタンができました。
みんなのお口の周りが、真っ赤になりました。 ときわ学級調理の様子
しっかり丁寧に作業を進めることができました。
ときわ学級調理の様子
今年最後の調理は、ナポリタンとスープ、サラダとフルーツヨーグルトでした。
いつものグループではなく、作るメニューに分かれての作業になりました。 ときわ学級 図書館訪問
今月も図書館訪問を行いました。
朗読や今月の日本の暦、SDGsについて学びました。 今月の暦は冬至です。 1年で一番昼が短く、夜が長くなるころです。 今日は特に寒い1日だったので、冬を感じられたと思います。 SDGsについては、今までのグループと同じ本や、新しい本を活用して、より分かりやすく丁寧に解説してもらいました。 環境問題についても学べて良かったです。 次回はどんなテーマか楽しみですね。 ときわ学級調理の様子
今日も美味しく仕上がりました。
食事は、コロナ対策を考えて、今まで以上に距離や私語に気をつけました。 おなかいっぱい!と満足な様子の生徒もいれば、足りない!もっと食べたい!と言う生徒もいました。 次回も同じメニューです。 楽しみですね。 ときわ学級調理の様子
彩りきれいな料理が並びました。
ときわ学級調理の様子
今年度初のデザート、ヨーグルトにみかん缶、ママーレードです。
ジャムがさっぱりしていて美味しく出来上がりました。 ときわ学級調理の様子
盛り付けも丁寧に頑張りました。
どれも美味しそうです。 ときわ学級調理の様子
白菜は、新鮮なので生でいただきます。
サラダに入れる海苔のちぎり方も学びました。 ときわ学級調理の様子
大きな鍋で、1班約800gのスパゲッティを茹でました。
ざるも大きいです。 ときわ学級調理の様子
玉ねぎがたっぷりと入った、ナポリタンができました。
ときわ学級調理の様子
3年生にもなると、丁寧に、そして素早く材料を切ることができるようになります。それを見て、2年生や1年生も学んでいきます。お手本になる先輩が、近くにいるのはいいですね。
ときわ学級調理の様子
メインのナポリタンは、ピーマンと赤パプリカで、彩りよく作りました。
ときわ学級調理の様子
今日はナポリタンと白菜のサラダ、フルーツヨーグルトです。
初のデザートとあり、皆わくわくしていました。 ときわ学級 マラソン大会の表彰
昨年までは、マラソン大会で頑張った生徒たちにはメダルを渡していましたが、在庫がなくなったということで今年は打ち切りになっていました。が!しかし!新しいメダルを実行委員の先生方が用意してくれました。ということで、今年度は7名の生徒にメダルを授与しました。
1)歩かずに走り続けることができた 2)去年(1年生は練習)と比べてタイムや距離を伸ばせれた 3)普段の体育の授業で、前向きに取組めれた の3点を基準としました。 7名の皆さん、おめでとうございます! 金が1名、銀が4名、銅が2名です。 よくがんばりました! これを自信にして、これからの生活も生き生きと過ごしていってください。 もらえなかった生徒の皆さんは、今回は残念でしたが、次の機会で自分なりの精一杯を出せるよう頑張りましょう。 ときわ学級調理の様子
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、約2キロのスパゲッティを茹でました。
今日も美味しく出来上がりました。 来週はクリスマスらしく、彩り豊かなナポリタンです。 旬の野菜の白菜サラダや、久しぶりのデザートにフルーツヨーグルトもあります。 来週も楽しみですね。 ときわ学級調理の様子
SDGsで使う破棄野菜は、細かく刻んで乾燥しやすいようにしました。
片付けもばっちりです。 ときわ学級調理の様子
スープの中には、仕上げに朝採れの大根の芽を入れて仕上げました。
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