ときわ学級 合同マラソン大会

外周コース、外の景色を楽しむ間もなくひた走ります。
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ときわ学級 合同マラソン大会

3キロコース、スタートしました!3キロコースは、グランドを2周してから外コースに出ます。
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ときわ学級 合同マラソン大会

みんな頑張っています!
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ときわ学級 合同マラソン大会

1.5キロコースのスタートです。
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ときわ学級 合同マラソン大会

5校合同マラソン大会が行われています。リニューアルされた総合グランド陸上競技場での実施です。準備体操、念入りに行います。
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ときわ学級 調理実習

完成!先週以上に手際良く作業を進めて、今日もおいしいハンバーグとオニオンスープが出来ました!ディスタンスをとって「いただきます!」
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ときわ学級 調理実習

もちろん、調理しながら後片付けもしっかり行います。
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ときわ学級 調理実習

そうそう、ハンバーグの横に置く付け合わせも用意しなくちゃ!
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ときわ学級 調理実習

ハンバーグを作るためには、炒めた玉ねぎをさましたり、ひき肉をよくこねたり、ソース作りをしたりと、作業がたくさんありますが、みんなで協力して作業を進めます。
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ときわ学級 調理実習

頑張って玉ねぎを炒めます。ハンバーグに入れるみじん切りの玉ねぎも炒めるので、今日はたくさん玉ねぎを使います。調理室は、玉ねぎのいい匂いでいっぱいです。
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ときわ学級 調理実習

今日も、ときわ学級では調理実習を行いました。メニューは、先週と同じで「ハンバーグ、オニオンスープ」です。2回めの実習だけあって、手際良く作業を行なっていきます。オニオンスープのために、スライスした大量の玉ねぎを炒めていきますが、力のいる大変な作業です。みんな頑張っています!
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ときわ学級調理の様子

今日は、レタスの葉とブロッコリーの茎が破棄となりましたが、かなりの量が出ました。
破棄食材は、細かくして乾燥機に入れます。
1枚目の写真に写っている生徒が、3班分全て一人で細かく切りました。
頑張りました。

3枚目の写真のハンバーグは、余りを1つの大きな塊にして焼いたハンバーグです。
ソースの中でぐつぐつ煮えて、これも美味しそうですね。
この後、切り分けて食べました。

来週もハンバーグを予定しています。
楽しみですね。
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ときわ学級調理の様子

みんな大好きハンバーグと、オニオン卵スープが仕上がりました。

昨今のコロナの感染拡大が懸念なため、なるべく席を離し、いつも以上に静かに食事をしました。
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ときわ学級調理の様子

ソースは、赤ワインと中農ソース、ケチャップにたっぷりのバターを入れて作りました。
ハンバーグが焼けた後のフライパンに入れて、味をなじませます。
このソースが美味しいと、毎年人気のメニューです。
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ときわ学級調理の様子

秤をしっかり見て、重さを量りました。
随分と大きいですね。
自分のハンバーグは自分で形成した班がありました。
空気を抜いて丸くして、真ん中をへこませるという工程をきちんと行うことができました。
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ときわ学級調理の様子

今日のオニオンスープは、玉ねぎを3個使うところが、これもまた連絡府行き届きで1個しかたかったのと、前回の卵が余っていたため、オニオン卵スープになりました。
班によっては、ハンバーグの付け合わせのレタスをスープに入れて作りました。
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ときわ学級調理の様子

今日も丁寧に、確認しながら作業を進めることができました。
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ときわ学級調理の様子

ハンバーグは、秤を使って材料を全て等分に分けた班と、秤を使って少し小さいハンバーグを作り、残りは食べたい人に分配した班がありました。
重さを量る勉強にもなりました。
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ときわ学級調理の様子

ハンバーグは工程が多いため、いつもより時間がかかりましたが、皆で協力しながら作ることができました。
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ときわ学級調理の様子

ハンバーグには、赤ワインを入れて本格的な味に仕上げました。
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