ときわ学級 運動会練習の様子
今日は、1年生の学年練習に参加し、ラジオ体操や行進のやり方、行進の流れなどを学習しました。
陽が出て少し暑い中でしたが、真剣に取り組むことができました。 ときわ学級調理の様子
魚の焼けるいい匂いに、喜びの声が聞こえてきました。
来週も魚料理に挑戦です。秋らしいメニューを予定しています。楽しみですね。 ときわ学級調理の様子
今回も美味しく仕上げることができました。
ときわ学級調理の様子
ときわ学級の良い所は、先輩が後輩に作業を教えることが多い所です。
2年生が1年生に、魚の並べ方を教える場面がありました。 ときわ学級調理の様子
全員で協力しながら作業を進めることができました。
ときわ学級調理の様子
3年生が1年生に計量を教える場面がありました。
ときわ学級調理の様子
班によっては、牛蒡のささがきを1年生が担当していました。
ときわ学級調理の様子
大根や人参、油揚げなど、丁寧に材料を切ることができました。
ときわ学級調理の様子
金曜日の調理のメニューは、白米、豚汁、焼き魚でした。
豚汁は、先週も作ったので、手早く作業を進めることができました。 ときわ学級調理の様子
今日のメニューは、白米、豚汁、焼き魚でした。
今日の調理の様子は、都合により来週UPします。ご了承ください。 ときわ学級 調理の様子
食事は静かでしたが、小さな声で「美味しい」という声があちこちで聞こえました。
今日の生ごみはこれだけでした。とても少なく仕上げることができました。これも乾燥させて、畑に活用します。 来週は白米と豚汁、焼き魚です。楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子
今日も美味しく仕上げることができました。
ときわ学級 調理の様子
胡麻はフライパンで炒って香りを出して作りました。
ときわ学級 調理の様子
皆で協力しながら作ることができました。
ときわ学級 調理の様子
にんじんは、半月切りやいちょう切りを、太さに合わせて切ることができました。
ときわ学級 調理の様子
1年生も、包丁の使い方がとても上手になってきました。
ときわ学級 調理の様子
大根の皮も、しっかりと剥くことができました。
ときわ学級 調理の様子
こんにゃくはスプーンを使ってちぎります。丁寧にできました。
ときわ学級 調理の様子
小松菜はしっかりと泥を落としてゆでました。牛蒡は3年生の腕の見せ所、包丁を使って器用にささがきをしました。
ときわ学級 調理の様子
今日の調理メニューは、岐阜県の郷土料理、菜飯と豚汁でした。
菜飯は、休校の間に収穫し、冷凍しておいた大根の葉を活用して作りました。それだけでは足りないため、小松菜も入れて作りました。豚汁は、今日の気温にぴったり、暖かく仕上がりました。 |
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