ときわ学級調理の様子
大きな鍋で、1班約800gのスパゲッティを茹でました。
ざるも大きいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
玉ねぎがたっぷりと入った、ナポリタンができました。
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3年生にもなると、丁寧に、そして素早く材料を切ることができるようになります。それを見て、2年生や1年生も学んでいきます。お手本になる先輩が、近くにいるのはいいですね。
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メインのナポリタンは、ピーマンと赤パプリカで、彩りよく作りました。
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今日はナポリタンと白菜のサラダ、フルーツヨーグルトです。
初のデザートとあり、皆わくわくしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 マラソン大会の表彰
昨年までは、マラソン大会で頑張った生徒たちにはメダルを渡していましたが、在庫がなくなったということで今年は打ち切りになっていました。が!しかし!新しいメダルを実行委員の先生方が用意してくれました。ということで、今年度は7名の生徒にメダルを授与しました。
1)歩かずに走り続けることができた 2)去年(1年生は練習)と比べてタイムや距離を伸ばせれた 3)普段の体育の授業で、前向きに取組めれた の3点を基準としました。 7名の皆さん、おめでとうございます! 金が1名、銀が4名、銅が2名です。 よくがんばりました! これを自信にして、これからの生活も生き生きと過ごしていってください。 もらえなかった生徒の皆さんは、今回は残念でしたが、次の機会で自分なりの精一杯を出せるよう頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、約2キロのスパゲッティを茹でました。
今日も美味しく出来上がりました。 来週はクリスマスらしく、彩り豊かなナポリタンです。 旬の野菜の白菜サラダや、久しぶりのデザートにフルーツヨーグルトもあります。 来週も楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
SDGsで使う破棄野菜は、細かく刻んで乾燥しやすいようにしました。
片付けもばっちりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
スープの中には、仕上げに朝採れの大根の芽を入れて仕上げました。
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スープ組は、作業が沢山ありましたが、皆で協力して作ることができました。
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サラダ組は、ただひたすら、黙々と作業を行いました。
すごい量の牛蒡と人参ですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
サラダ組は、ひたすら牛蒡とニンジンを細かく切る作業を行いました。
かなり細かく切ることができて、まるでお店のサラダのような出来栄えでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ひき肉は、しっかり焦げ目をつけてから炒めます。
コツがいりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
皆で協力しながら、大量のナスを切りました。
すごい量ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
それぞれ、23人分を作るという大仕事でした。
ボロネーゼ組は、大人数で作業を行いましたが、それでもやっぱり仕事量が多く、とても大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今日のメニューは、ナスのボロネーゼと牛蒡と人参のゴママヨネーズサラダ、コンソメスープです。
3年生が受検の関係で不在が多く、少ない人数での調理実習となりました。 そのため、各メニュー担当で分かれての調理となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級畑の様子
以前2年生が蒔いた大根の種から、沢山の芽が出てきました。
そこで、2年生が間引きを行いました。 抜いた芽は、その日のうちに調理に活用し、皆で美味しくいただきました。 前回の調理出てた野菜の破棄部分を、プランターの中に埋める作業も行いました。 また、トマトの実が成っていたため、トマトの収穫を行いました。 トマトは次回使う予定です。 美味しく食べられるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
美味しいボロネーゼとサラダ、コンソメスープが仕上がりました。
次回の調理も同じメニューです。 残念ながら3年生は受験の関係で参加できません。 少ない人数での調理実習となりますが、皆で協力して頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
スパゲッティは、大きな鍋に、お湯たっぷりで茹でました。
美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ボロネーゼには茄子を入れて作りました。
ナスの美味しい季節ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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