ときわ学級 マラソン大会表彰
昨日のマラソン大会では、参加者全員完走と、日頃の成果を発揮することができました。
今日は、その頑張りを讃え賞状が授与されました。 3年生は最後のマラソン大会でした。 それぞれが自分で立てた目標に向かって、こつこつと練習を重ねた結果が出せてよかったです。 保護者の皆様、沢山の応援ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
自分との闘いに勝った勝者が、次々にゴールします。みんな、頑張ったね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
5キロコースは、沿道(外周)コースを4周も走ります。まさに自分との闘いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
5キロコース、スタートしました。今回のマラソン大会で一番長いコースです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
いよいよゴール!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
外周コース、外の景色を楽しむ間もなくひた走ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
3キロコース、スタートしました!3キロコースは、グランドを2周してから外コースに出ます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
みんな頑張っています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
1.5キロコースのスタートです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 合同マラソン大会
5校合同マラソン大会が行われています。リニューアルされた総合グランド陸上競技場での実施です。準備体操、念入りに行います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理実習
完成!先週以上に手際良く作業を進めて、今日もおいしいハンバーグとオニオンスープが出来ました!ディスタンスをとって「いただきます!」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理実習
もちろん、調理しながら後片付けもしっかり行います。
![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理実習
そうそう、ハンバーグの横に置く付け合わせも用意しなくちゃ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理実習
ハンバーグを作るためには、炒めた玉ねぎをさましたり、ひき肉をよくこねたり、ソース作りをしたりと、作業がたくさんありますが、みんなで協力して作業を進めます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理実習
頑張って玉ねぎを炒めます。ハンバーグに入れるみじん切りの玉ねぎも炒めるので、今日はたくさん玉ねぎを使います。調理室は、玉ねぎのいい匂いでいっぱいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理実習
今日も、ときわ学級では調理実習を行いました。メニューは、先週と同じで「ハンバーグ、オニオンスープ」です。2回めの実習だけあって、手際良く作業を行なっていきます。オニオンスープのために、スライスした大量の玉ねぎを炒めていきますが、力のいる大変な作業です。みんな頑張っています!
![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今日は、レタスの葉とブロッコリーの茎が破棄となりましたが、かなりの量が出ました。
破棄食材は、細かくして乾燥機に入れます。 1枚目の写真に写っている生徒が、3班分全て一人で細かく切りました。 頑張りました。 3枚目の写真のハンバーグは、余りを1つの大きな塊にして焼いたハンバーグです。 ソースの中でぐつぐつ煮えて、これも美味しそうですね。 この後、切り分けて食べました。 来週もハンバーグを予定しています。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
みんな大好きハンバーグと、オニオン卵スープが仕上がりました。
昨今のコロナの感染拡大が懸念なため、なるべく席を離し、いつも以上に静かに食事をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ソースは、赤ワインと中農ソース、ケチャップにたっぷりのバターを入れて作りました。
ハンバーグが焼けた後のフライパンに入れて、味をなじませます。 このソースが美味しいと、毎年人気のメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
秤をしっかり見て、重さを量りました。
随分と大きいですね。 自分のハンバーグは自分で形成した班がありました。 空気を抜いて丸くして、真ん中をへこませるという工程をきちんと行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|