ときわ学級 卒業を祝う会
ときわ卒業式は、感動的な時間になりました。ハンドベルの合奏から始まって、送る言葉、別れの言葉、保護者の皆さんからの言葉。どれも心に残るものになりました。
卒業式に参列できない1、2年生と3年生が、一緒に過ごせる日はあと3日です。4日後は卒業式です。 ときわ学級 卒業を祝う会
卒業を祝う会は、あっという間に終わってしまいました。
3つのグループからの劇の発表は、楽しい時間でした。涙を流して笑ってしまいましたね。どの生徒の演技も抜群によかったです。 ときわ学級 展示見学
「わ〜、手作りの絵本。かわいいな〜。」「この料理、おいしそう!」「先生、この人すごいですよ。家にあった材料だけで、こんなすごい料理を作ってる。」「美術部の人の作品は、やっぱりスゲエな〜。」「この木彫り、職人みたい。」「あ〜〜〜。ときわ学級の作品があった〜。」「ここ全部ときわの作品だ〜。」「わたし、これ作った時、すっごく頑張ったんだよ!」
ときわ学級 展示見学
カジュアルデー(ときわ学級では、ウキウキデーと言います。)の土曜日。雨でしたが、生徒の話を聞いていると、天候を考えて洋服を選んで来ていることがわかりました。
1時間目は『卒業を祝う会』の劇の練習。月曜日の本番に向けて、熱が入っていました。仕上がってきています。楽しみです。 2時間目は、松中祭の展示を見学に行きました。 ときわ学級 調理実習
基本のメニューは一緒ですが、各班で創意工夫が見られたところがありました。
1班はコールスローサラダに、コーンのトッピングがありました。サラダが一段とグレードアップした感じです。 2班はカレーライスのお皿に、素揚げしたオクラと茄子が盛り付けられていました。夏野菜カレーみたい! 3班はカレーライスの上に、炒めたウインナーとスライスチーズがのっていました。どこかのカレー屋さんのメニューのようです。 3年間、授業を教えてくださった講師の先生から、3年生の一人一人に、お手紙が渡されました。3年生は、その手紙を1・2年生の前で読み上げてくれました。 料理の腕をあげた3年生は、これからも家で、その力を発揮してくださいね。 ときわ学級 調理実習
やっぱり、今日も『3年生最後の〜』が、ありました。
今日は3年生最後の調理実習でした。生徒にメニューの希望をとったところ、『カレーライス、コールスローサラダ、カルピスゼリー』が今年度最後のメニューとなりました。 ときわ学級 卒業を祝う会「劇」の練習
5、6時間目は『卒業を祝う会』で発表する劇の練習をしました。今日は初めての、衣装合わせです。
衣装を着ると、セリフも自信をもって言うようになるから不思議です。役が本当の自分のようになっている生徒もいました。 明日からも衣装を着て、本番まで練習を重ねます。 ときわ学級 3年生特別時間割
4時間目、3年生は通常学級の3年生と一緒に、卒業前の特別時間割に参加しました。『校長先生と副校長先生の講話』の時間です。
卒業にあたって、3年生が前を向いて頑張れるようなお話をしてくださいました。 ときわ学級 音楽
音楽の授業で、卒業を祝う会で合奏するハンドベルの練習をしました。
「夢の世界を」が仕上がってきました。お互いに目で合図を送ったりして、タイミングを取っていました。本番がますます楽しみです。 ときわ学級 美術
美術の授業です。今日で『共同制作 3年生の絵』が完成しました。教室の後ろの壁に飾りました。毎年のことなのですが、教室がこの状態になると「あ〜、3年生が卒業するんだな〜。」と思うのです。あと9日です。
3年生は、今日の美術が最後の授業でした。3年生は教えてくださった講師の先生の前に並んで「3年間ありがとうございました。」と伝えました。 ときわ学級 理科
理科の授業では、『骨伝導』を学習しました。
音の伝わり方を学んでいます。耳をおさえても、伝わる方法はあるか? 今日も真剣です。そして、とても楽しそうです。 ときわ学級 生活
『カレーライス、コールスロー、カルピスゼリー』これが、今年度最後の調理実習のメニューです。3年生にとっては、3年間の集大成を見せてもらう場になります。
メニューは生徒の希望で決まりました。カレーライスは、やっぱり大人気です。あさっての買物では、班ごとに、3年生が中心になって商品を選んでもらいます。先生たちは、レジの近くで待機します。3年生の力の見せ所です。 誰が何を買うか、いつも以上に真剣に考えています。 ときわ学級 授業の様子
今日の授業の中では、社会と刺繍と音楽1が3年生にとって最後の授業でした。毎日、何かしら「最後の〜」があります。
先生から「かなりの密ですよ。離れてね!」の声が男子に飛んでいました。 ときわ学級 休み時間
3月8日(月)。卒業式まであと11日です。
こうして、3年生と過ごせる休み時間も残り少なくなってきました。 ときわ学級 総合
今日の総合の時間は、進路学習です。4人の3年生に『自分の進路を決めるため』という内容で、進路決定までの話をしてもらいました。
進路先の学校に行きたいと思ったのはいつですか? なぜその学校に行こうと思ったのか、きっかけはどんなことでしたか? 初めて見学や体験に行ったのはいつですか? 何回ぐらい行きましたか? などなどです。 とてもよい話をしてくれました。1・2年生は、シーンとして3年生の話に聞き入っていました。 ときわ学級 調理
ハンバ〜〜〜グ! どの班も美味しくできました。
ハンバーグにナイフを入れると、肉汁が流れ出しました。そして中にはチーズが!赤ワインの入ったソースも濃厚で、洋食屋さんのハンバーグのようでした。 バターが隠し味のオニオンスープと、ふっくら炊きあがったご飯。カルピスゼリーはどの班もしっかりと固まりました。もう最高でした。 3年間で経験する調理実習は100回ほどになります。1年生の頃は野菜を切るのも大変だった生徒が、3年生になると野菜だけでなく、滑って切りにくい肉も上手に切るようになります。 今年の3年生も、3年間で調理の力がつきました。調理のために並行して行っている、買物とお金の計算もです。 ときわ学級 調理実習
9月から再開した調理実習も、今日をいれてあと2回です。新型コロナ感染症対策を行いながら進めてきました。最後の1回まで行えるように、しっかりと対策をとっていきます。
今日は3年生のリクエストメニューでした。『チーズインハンバーグ、オニオンスープ、レタスとブロッコリーのサラダ、オニオンスープ、カルピスゼリー』です。 ときわ学級 休み時間
休み時間の様子です。
第2教室では、4人の3年生が呼ばれています。総合の時間に『自分の進路を決めるため』という内容で、1・2年生に向けて話してもらうための打ち合わせをしています。なぜその学校を選んだのか、学校見学をして感じたこと、受検に向けて頑張ったこと、将来の夢などを話してもらいます。 職員室には、教室内の生徒の様子で心配に思うことを話しに来てくれた生徒がいました。 第1教室では、仲よしさんが二人で、楽しそうに過ごしています。 ときわ学級 朝の様子
3月4日、木曜日の朝です。卒業式まであと13日になりました。
教室をのぞくと、4〜5人の生徒が集まって話していました。「密ですよ〜。密になっていますよ〜。」と声をかけにいきました。 3年生の一人が、4月から通う学校で渡された宿題を持ってきていたのです。分厚い冊子になっているのを見て、「え〜、こんなに宿題が出ているの〜?」と盛り上がっていたことがわかりました。 ときわ学級 朝の会
「3月3日、水曜日、天気は晴れ、日直はわたしです。1、2時間目は美術。3時間目は生活。4時間目は体育。5時間目は音楽です。下校は2時45分です。」
今日も朝の会が始まりました。中学校での最後の日直です。 |
|