ときわ学級調理の様子
SDGsで使う破棄野菜は、細かく刻んで乾燥しやすいようにしました。
片付けもばっちりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
スープの中には、仕上げに朝採れの大根の芽を入れて仕上げました。
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スープ組は、作業が沢山ありましたが、皆で協力して作ることができました。
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サラダ組は、ただひたすら、黙々と作業を行いました。
すごい量の牛蒡と人参ですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
サラダ組は、ひたすら牛蒡とニンジンを細かく切る作業を行いました。
かなり細かく切ることができて、まるでお店のサラダのような出来栄えでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ひき肉は、しっかり焦げ目をつけてから炒めます。
コツがいりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
皆で協力しながら、大量のナスを切りました。
すごい量ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
それぞれ、23人分を作るという大仕事でした。
ボロネーゼ組は、大人数で作業を行いましたが、それでもやっぱり仕事量が多く、とても大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
今日のメニューは、ナスのボロネーゼと牛蒡と人参のゴママヨネーズサラダ、コンソメスープです。
3年生が受検の関係で不在が多く、少ない人数での調理実習となりました。 そのため、各メニュー担当で分かれての調理となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級畑の様子
以前2年生が蒔いた大根の種から、沢山の芽が出てきました。
そこで、2年生が間引きを行いました。 抜いた芽は、その日のうちに調理に活用し、皆で美味しくいただきました。 前回の調理出てた野菜の破棄部分を、プランターの中に埋める作業も行いました。 また、トマトの実が成っていたため、トマトの収穫を行いました。 トマトは次回使う予定です。 美味しく食べられるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
美味しいボロネーゼとサラダ、コンソメスープが仕上がりました。
次回の調理も同じメニューです。 残念ながら3年生は受験の関係で参加できません。 少ない人数での調理実習となりますが、皆で協力して頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
スパゲッティは、大きな鍋に、お湯たっぷりで茹でました。
美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ボロネーゼには茄子を入れて作りました。
ナスの美味しい季節ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
ボロネーゼのひき肉は、両面焼きをしてからほぐしました。
本格的で美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
野菜が多いので、切る作業が多くありました。
大変でしたが、集中して頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
日頃調理でサポートしてくださっている、支援員さんと学校生活サポーターの方が不在だったため、教員がいつもよりちょっと大変な調理となりました。
そんな中で、生徒たちは自分のやれることを精一杯頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級調理の様子
月曜日は、マラソン大会の予備日で給食がなかったため、金曜日の振り替えで調理を行いました。
メニューはボロネーゼと、牛蒡と人参のゴマサラダ、コンソメスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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