ときわ学級 調理の様子
ほとんどの班で、1年生がお米を量り、研いで炊飯器にお米をセットしました。
1年生は他にも包丁を使って野菜を切ったりしたので、とても忙しかったです。 ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、白米、豚汁、ソーセージと目玉焼き、オレンジゼリーでした。
まずは基本からということで、お米の量り方や卵の割り方、野菜を切ることを学習しました。 ときわ学級 調理の様子
美味しいカレーが仕上がりました。
「美味しいね」 「これ私が作ったんだよ」 「すご〜〜い!」 いつもならそんな声が聞こえるのですが、今は静かに声を出さず食べます。 でも、みんなで同じものを食べて、幸せでした。 食後の片付けも頑張りました。 2時間休みなく立って作業をするので、特に1年生は疲れたと思いますが、6時間目まで元気に授業を受けることができました。 来週は、白米と豚汁、目玉焼きとソーセージです。 様々な基本を学びます。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子
1年生は初めての調理でしたが、「調理をやりたい!」という気持ちがいっぱいでした。
積極的に取り組む姿が沢山ありました。 楽しみながら作業を進めることができて良かったです。 ときわ学級 調理の様子
1年生も、沢山の作業を行いました。
3年生が優しく教える場面などがありました。 さすが上級生、頼もしいですね。 ときわ学級 調理の様子
サラダのドレッシングも手作りです。
醤油や砂糖、すりごまなどを量って作りました。 春は新タマネギの季節です。新タマネギも入れて作りました。 ときわ学級 調理の様子
今日は、1年生初参加の調理実習がありました。
各班に分かれ、大鍋でカレーを作ります。 メニューはカレーライス、サラダ、フルーツヨーグルトです。 この材料で約9人分です。 沢山ですね。 全体で調理方法の確認や、注意事項を聞いた後、1年生はピーラーの使い方を学びました。 ときわ学級 自主活動部
4月12日(月)今日から、部活動の体験入部が始まりました。自主活動部にも、2年生から入部を考えている生徒が体験に来てくれました。
今年度、第1回目の活動内容は『トランプ』です。部長を中心に話し合って決めました。笑い声が聞こえてきます。楽しそうに活動しています。 ときわ学級 委員会・部活動紹介の様子
5、6時間目の委員会部活動紹介では、ときわ学級の部活動、自主活動部の紹介を行いました。現在の部員全員が前に出て、部長が部活動のことを紹介しました。落ち着いてしっかり伝えることができました。自主活動部には、通常級の生徒も参加しています。一緒に発表することができました。
他の部活動紹介も沢山あり、興味深く紹介をみていました。 ときわ学級 調理の様子
3年生の
「1年生のみなさん、ようこそときわ学級へ。一緒にたのしみましょう。」 というあいさつで、カレーを食べました。 本来なら沢山おしゃべりをしながら食べたいところですが、パーテーションで保護をし、私語をせず食べました。少し寂しいですが、美味しいカレーからは、2、3年生の歓迎の気持ちがしっかり伝わりました。 来週もカレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。1年生も参加して作ります。楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子
1年生のウエルカムパーティーということで、2、3年生がこっそり、名前の札にメッセージを書いてくれました。
「ときわ学級にようこそ!」 「よろしくね!」 「一緒に楽しもう〜」 など、素敵なメッセージが沢山でした。 ときわ学級 調理の様子
調理室にある調味料や器具などの確認をしたあと、1年生も参加し、洗い物の手伝いや食器運びをしました。
ときわ学級 調理の様子
衛生面を配慮し、調理中は手洗いをしっかり行い、消毒をしたあと、手袋をして作りました。
ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、カレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。
2、3年生が調理を行い、1年生を迎えるウエルカムパーティーを行いました。 全部で23人分を、2、3年生だけで作ったのでとても大変でしたが、今まで培ってきた力で、協力しながら手際よく作ることができました。 1年生は、調理の注意事項の確認や、器具の場所を覚えたりしました。 |
|