ときわ学級 調理の様子

3年生の
「1年生のみなさん、ようこそときわ学級へ。一緒にたのしみましょう。」
というあいさつで、カレーを食べました。
本来なら沢山おしゃべりをしながら食べたいところですが、パーテーションで保護をし、私語をせず食べました。少し寂しいですが、美味しいカレーからは、2、3年生の歓迎の気持ちがしっかり伝わりました。
来週もカレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。1年生も参加して作ります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

1年生のウエルカムパーティーということで、2、3年生がこっそり、名前の札にメッセージを書いてくれました。
「ときわ学級にようこそ!」
「よろしくね!」
「一緒に楽しもう〜」
など、素敵なメッセージが沢山でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

調理室にある調味料や器具などの確認をしたあと、1年生も参加し、洗い物の手伝いや食器運びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

衛生面を配慮し、調理中は手洗いをしっかり行い、消毒をしたあと、手袋をして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、カレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。
2、3年生が調理を行い、1年生を迎えるウエルカムパーティーを行いました。
全部で23人分を、2、3年生だけで作ったのでとても大変でしたが、今まで培ってきた力で、協力しながら手際よく作ることができました。
1年生は、調理の注意事項の確認や、器具の場所を覚えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31