ときわ学級 校外学習の様子7
大きなケガもなく、無事に行って帰ってこれて良かったです。
今日は疲れたと思うので、ゆっくり休んでまた明日から頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子6
生徒はもちろん先生たちも、学級みんなで楽しく行くことができました。
全力で走った生徒が多く、帰り道では 「疲れた〜〜」 「早く帰って牛乳飲みたい!」 「エアコン!!」 「冷たい物ほしい〜〜!」 という声がありました。 また、 「たのしかった!」 「もっと遊びたい!」 「もっとみんなと交流したかった〜〜」 「また行きたい!」 という声もありました。 今回の校外学習で、学級の仲が深まった様子でした。 またみんなで一緒に、思いっきり遊べるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子5
気が付けば、ゆったり休むグループ、遊具で遊ぶグループ、走り回るグループに分かれていました。
時間と共に、そのグループのメンバーが入れ替わっていたのが面白かったです。 今まであまり交流が無かったお友だちとも、一緒に遊んでいる姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子4
遊具や井戸もあり、楽しく遊ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子3
ブルーシートで休んだり、広場でソフトフリスビーで遊んだりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子2
今日は校外学習でした。
校長先生や副校長先生、通常級の先生に見送られながら出発しました。 雨が心配されていましたが、天気が良い中行くことができて良かったです。 いつもの買物に行く道を、ほんの少し伸ばして杉並区の下高井戸おおぞら公園へ行ってきました。 緑いっぱいの道を歩いて、楽しく行くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
次回の調理は、五目冷やしうどんとキュウリの胡麻和え、パンナコッタです。
涼しそうなメニューでいいですね。 たった2ヶ月ですが、生徒達の出来ることがとても増えています。 1学期の調理も残すところ4回となりました。 次回も頑張って欲しいですね。 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
今日はちょっとだけ失敗がありましたが、どれも美味しく作ることができました。
鮭もこんがり焼けて美味しくいただきことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
2回目なので、自分のやることがちゃんと分かって作業を進めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
全ての材料を丁寧に刻みます。
1年生も、かなり上達しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
炊き込みご飯は、具材を手早く刻み、炒メル必要があります。
皆で協力しながら頑張って作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、炊き込みご飯と焼き魚、すまし汁にヨーグルトムースでした。
2回目とあって、皆てきぱきと動くことができました。 今回は、鰹節の出汁も自分たちでとりました。 家庭科室に、出汁のいい匂いが漂いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛蒡のささがきも頑張りました。
今日の調理も美味しく仕上げることができました。
特にヨーグルトムースは大人気でした。 炊き込みご飯やすまし汁も、とても美味しく味わって食べられました。 次回も同じメニューで作ります。 様々な経験を活かし、次も頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛蒡のささがきも頑張りました。
炊き込みご飯やすまし汁に、醤油や塩、お酒などを計量して入れます。
1年生もできるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛蒡のささがきも頑張りました。
すまし汁は、生わかめを使って作りました。
溶き卵を入れて仕上げます。 自信を持って卵が割れました。 積み重ねてきた成果が出ていましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛蒡のささがきも頑張りました。
ヨーグルトムースは、ときわ学級の人気NO,1デザートです。
しばらく作っていなかったメニューなので、3年生も含め初めて食べましたが、美味しい!と大喜びでした。 レシピをください!という生徒が大勢いました。 お家で作るのもいいですね。 先日のプリンを休みの日に作ったという生徒もいました。 ご家庭でも楽しめる学習となっていて良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
炊き込みご飯は、具材をしっかりと味をつけて煮た後に、炊飯器で炊きました。
炊くのに時間がかかるため、手早く行う必要がありました。 皆で協力して作ることができました。 牛蒡のささがきも頑張りました。 鶏肉の皮は、細かく切って炒めることで油が出ます。 野菜を炒めるのに鳥皮を使ったので、味に深みが出て美味しい炊き込みご飯になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、炊き込みご飯、焼き魚、すまし汁、ヨーグルトムースです。
授業の前に、油揚げの切り方や、濃い口醤油と薄口醤油の違い、鰹節による出汁の取り方を学びました。 薄口醤油の方が味が濃いと聞いて、皆びっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボッチャ交流会 3
ボッチャは、パラリンピックの正式種目になっています。
東京オリンピック・パラリンピックを見る機会があったらぜひ「ボッチャ」も見てください。 帰り際に「またやりたい!」「また交流会に来ます!」「楽しかったです!」など感想を通常学級の生徒が言ってくれました。 ときわの生徒もみんな楽しんでいました!ぜひ、またやりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボッチャ交流会 2
ボッチャをやるのは初めて!という生徒も多く、はじめは上手くいかないシーンが目立ちました。しかし、回を重ねるごとに上達していく姿が見られ、何度もナイスショットがありました!その度に歓声が沸いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|