ときわ学級 調理の様子
今日も失敗無く、美味しく作ることができました。
うどんはあっという間に胃の中に消えていきました。 きゅうりも口直しにぴったりでした。 パンナコッタは、今回ときわ学級初のメニューでした。 とてもなめらかで美味しく仕上がり、1番人気のヨーグルトムースと、どちらをリクエストメニューにしたら良いか迷うほどです。 次回も同じメニューの予定です。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
茹で上がったうどんは、丁寧に流水で粗熱とぬめりを取りました。
新鮮な夏野菜を使って、さわやかな冷やし五目うどんが出来上がりました。 卵も入れて、色鮮やかに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
うどんは大きな鍋を使って茹でました。
熱湯の扱いは難しいですが、さすが3年生、頼もしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
パンナコッタは、しっかり火を通した後、氷でしやしながら作りました。
何度もかき混ぜ、口当たりがよいお菓子に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
ゴマを煎って、香りを出してからすり鉢で擦ってたれを作りました。
丁寧に作ったので、美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
今日の調理は、五目冷やしうどん、きゅうりの胡麻和え、パンナコッタでした。
きゅうりをなるべく薄く切りましょうという指導や、青じその種類や切り方について学びました。 今日は暑かったので、冷やしうどんはぴったりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子7
大きなケガもなく、無事に行って帰ってこれて良かったです。
今日は疲れたと思うので、ゆっくり休んでまた明日から頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子6
生徒はもちろん先生たちも、学級みんなで楽しく行くことができました。
全力で走った生徒が多く、帰り道では 「疲れた〜〜」 「早く帰って牛乳飲みたい!」 「エアコン!!」 「冷たい物ほしい〜〜!」 という声がありました。 また、 「たのしかった!」 「もっと遊びたい!」 「もっとみんなと交流したかった〜〜」 「また行きたい!」 という声もありました。 今回の校外学習で、学級の仲が深まった様子でした。 またみんなで一緒に、思いっきり遊べるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子5
気が付けば、ゆったり休むグループ、遊具で遊ぶグループ、走り回るグループに分かれていました。
時間と共に、そのグループのメンバーが入れ替わっていたのが面白かったです。 今まであまり交流が無かったお友だちとも、一緒に遊んでいる姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 校外学習の様子4
遊具や井戸もあり、楽しく遊ぶことができました。
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ブルーシートで休んだり、広場でソフトフリスビーで遊んだりしました。
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今日は校外学習でした。
校長先生や副校長先生、通常級の先生に見送られながら出発しました。 雨が心配されていましたが、天気が良い中行くことができて良かったです。 いつもの買物に行く道を、ほんの少し伸ばして杉並区の下高井戸おおぞら公園へ行ってきました。 緑いっぱいの道を歩いて、楽しく行くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
次回の調理は、五目冷やしうどんとキュウリの胡麻和え、パンナコッタです。
涼しそうなメニューでいいですね。 たった2ヶ月ですが、生徒達の出来ることがとても増えています。 1学期の調理も残すところ4回となりました。 次回も頑張って欲しいですね。 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
今日はちょっとだけ失敗がありましたが、どれも美味しく作ることができました。
鮭もこんがり焼けて美味しくいただきことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
2回目なので、自分のやることがちゃんと分かって作業を進めることができました。
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全ての材料を丁寧に刻みます。
1年生も、かなり上達しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
炊き込みご飯は、具材を手早く刻み、炒メル必要があります。
皆で協力しながら頑張って作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、炊き込みご飯と焼き魚、すまし汁にヨーグルトムースでした。
2回目とあって、皆てきぱきと動くことができました。 今回は、鰹節の出汁も自分たちでとりました。 家庭科室に、出汁のいい匂いが漂いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛蒡のささがきも頑張りました。
今日の調理も美味しく仕上げることができました。
特にヨーグルトムースは大人気でした。 炊き込みご飯やすまし汁も、とても美味しく味わって食べられました。 次回も同じメニューで作ります。 様々な経験を活かし、次も頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛蒡のささがきも頑張りました。
炊き込みご飯やすまし汁に、醤油や塩、お酒などを計量して入れます。
1年生もできるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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