授業がんばっています!(ときわ学級 数学)
ときわ学級数学3の授業では、『なんばんめ』の『め』がつく時とつかない時の数の数え方の違いについて「NHK for School」の動画を見ながら楽しく学習していました。どの生徒も、先生の質問にも積極的に答えて、前向きに学習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業がんばっています!(ときわ学級 保健体育)
今日のときわ学級の保健体育は、柔らかいフリスビーを使って、スローとキャッチの練習をしました。生徒たちは、とても楽しそうに、真剣に、1対1の対面パスや三角パスに取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 卒業を祝う会2
1年生は、とても緊張をした様子でしたが、最後までしっかりと言葉を伝えました。
2年生は、もうすぐ自分たちが3年生になるんだ、という気持ちが伝わる立派な言葉でした。 3年生は、旅立つ者として後輩たちにしっかりとエールを送り、とても頼もしかったです。 ときわ学級は、1、2、3年生で1つの学級となっています。 下級生は、上級生を見て様々なことを学びます。 上級生も、下級生がいるからこそ、しっかりとしようと頑張ります。 そんな素敵な関係が伝わる、とても良い会になりました。 3年生と一緒に過ごせるのもあとわずかになりました。 卒業まで、元気で楽しく過ごせるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 卒業を祝う会1
ときわ学級では、3年生の卒業を祝う会を行いました。
保護者の皆様にもお越しいただきました。ありがとうございました。 皆で1つになってハンドベルを演奏したあと、各学年から3年生へ送る言葉を伝えました。 心がしっかりと込められた言葉に、3年生の皆はじっと考え深く聞いていました。 3年生からも1、2年生へ言葉を伝えました。 互いに、これからも頑張ってねと健闘を祈り、とても良い会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 松中祭(舞台の部)2
練習では、感染対策として教室の外側を向いて歌いました。
体育館でも練習を重ね、本番に向けて歌ってきました。 皆で協力しながら歌うことができて良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 松中祭(舞台の部)1
残念ながら今年の松中祭の舞台の部は中止になりましたが、ときわ学級だけで合唱祭を行いました。
皆が1つになって歌えるよう、何度も練習を重ねてきました。 その成果が発揮できた、素晴らしい歌声でした。 大きな声で美しく、歌うことができて、皆大満足でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 松中祭(展示の部)2
どの作品も、粘り強く最後まで取り組み、素晴らしい作品でした。
家庭科の刺繍は、複雑な模様にも挑戦している生徒がいました。 恐竜の作品は、元が新聞紙とは思えないほど精巧につくられ、個性豊かな作品に仕上がっていました。 パズルは電動糸のこ盤を使い、自分で板を切って作りました。作業も難しかったですが、絵柄も自分で考え、絵の具で仕上げたのでとても大変でした。 タイルコースターは、自宅で使うことが出来ます。飲み物を出す際にご利用ください。 これらの作品は自宅に持ち帰っています。 是非手に取ってご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級松中祭(展示の部)1
松中祭へのご来校、ありがとうございました。
1年間の頑張りを、多くの方に見ていただくことができました。 生徒達は、木曜日の4時間目に鑑賞会を行いました。 通常級の作品を楽しんだり、美術の違うグループの出来に興味を示したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
苦手な食材も、少しは食べよう!という勉強もしています。 皆で協力して頑張って作ることが出来ました。 今年度はこれでお終いです。 どの調理も楽しくできました。 来年度も安心・安全に気を付けながら作っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
パンナコッタは氷で冷やしながら作りました。
けんちん汁で使った鶏肉の皮は、細かく刻んでフライパンで炒めて食べます。 どちらもみんな大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
卵は1つの班につき10個、全部で30個使いました。
炒り卵を手早く作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
三食丼のそぼろには、細かく切った生姜が使われています。
かなり細かく切るので、3年生の出番です。 しっかり出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日は今年度最後の調理実習でした。
メニューはリクエストメニュー、三色丼とけんちん汁、パンナコッタです。 今日は食材が多く、切る作業が大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
ヨーグルトムースは、泡だて器で生クリームを泡立てて作りました。
口どけの良い甘いデザートは、みんな大好きです。 今日も美味しく作ることができました。 次回は3年生最後の調理と言う事で、3年生リクエストメニューです。 三色丼とけんちん汁、パンナコッタです。 けんちん汁は、満場一致で決まりました。 包丁で具材を沢山切ることができるなら何でもいい!なんて意見もありました。 次回も楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
中華スープには、とき卵を入れて作りました。
カザラを取るのが大変ですが、丁寧に作業をして作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
今日のマーボ春雨は、たっぷりの人参と葱を入れて作りました。
椎茸やひき肉も沢山あり、美味しいマーボ春雨になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
春雨は水に浸けて柔らかくし、はさみで切って細かくしました。
今日は葱や人参を切るのが大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは前回と同じ、マーボ春雨、中華スープ、ヨーグルトムースでした。
甜麺醤や豆板醤、オイスターソースや醤油、酒など、様々な調味料を使って作ります。 今日は、椎茸が安くて量が多かったので、マーボ春雨にも入れて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業がんばっています!(ときわ学級 美術)
?ときわ学級美術Bクラスでは「自画像」の発表の後、共同作業に入りました。テーマは「みんなでまちづくり」です。それぞれどんな「まち」にしようか話し合いながら「道」をつなげていきます。iPadで上空から見た「まち」の写真などを参考にしながらイメージを膨らませていきます。どんな「まち」が出来上がるか、楽しみですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業がんばっています!(ときわ学級)
ときわ学級の保健体育の授業では「フットサル」を行っていました。チューブを使ったりして十分に体を温めた後、いざ!実践形式で試合に挑みます。みんな必死でボールを追います。白熱した試合展開でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|