ときわ学級 調理の様子6

今日は、時間がかかったり、いなりの味が濃かったり、白玉の水の量が多かったりなど、反省すべき点がいくつかありましたが、残さず食べることができました。
美味しかった!と満足な声もいっぱいありました。

次回も同じメニューになります。
今回の反省を活かして出来るといいですね。
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ときわ学級 調理の様子5

いなりに酢飯を入れるのはとても難しいですが、自分の食べるいなりは自分で入れます。
大変でしたが、とても楽しい作業でした。
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ときわ学級 調理の様子4

今日は醤油や酢、砂糖や塩、水など沢山の調味料をはかりました。
白玉団子を作るのに、水の量を間違えてしまいました。
失敗はありましたが、美味しく仕上げることができました。
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ときわ学級 調理の様子3

使った油揚げは、全部で45枚です。
1枚につきいなり寿司は2個できるので、全部で90個作りました。
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ときわ学級 調理の様子2

今日は大人の人数が少なく、出来上がるのに時間がかかってしまいましたが、皆で協力して作ることができました。
ちゃわん蒸しでは、卵を丁寧にこして作りました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、いなり寿司と茶わん蒸し、白玉入りフルーツポンチです。
蒸し器を使う際の、布巾を使う理由と使い方について学びました。
火事を出さないための大切な学習となりました。
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ときわ学級 職業教育 2

本来であれば、例年「職場体験」を実施しておりましたが、コロナ禍のため実施することができませんでした。
今回来てくださった事業所の方々は、職業教育を快く引き受けてくださいました。生徒たちも本当に生き生きと授業に取り組んでいました。
将来を考えるきっかけとなりました。お疲れさまでした。

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ときわ学級 職業教育1

1月25日(火)ときわ学級で職業教育の授業を行いました。
外部の方に来ていただき出前授業という形で行っていただきました。
生徒は、初めて聞く言葉や、普段行うことができない活動を体験し目を輝かせながら授業に取り組んでいました。

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ときわ学級 調理の様子5

今日もおいしく作ることができました。
丁寧に作ったので、美味しさもひとしおでした。

先週に調理実習で出た大根の皮を、細かく切って干しておきました。
今日出た皮を同じように細かく切ったのですが、授業の中で見比べました。
水分が抜けて小さくなった様子に、興味をもって見れました。
今後の授業で活用する予定です。

来週はいなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉です。
来週も美味しそうですね。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

鮭は焼いてほぐしてから酢飯に混ぜます。
丁寧にほぐし、骨を取るのが大変でした。
酢飯は手早く混ぜて作りました。
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ときわ学級 調理の様子3

計量も随分と上達しました。
今日は酢飯と油揚げの煮物、けんちん汁に計量が必要でした。
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ときわ学級 調理の様子2

大根は、かつら剥きで皮をむきました。
今日も皆で力を合わせて作りました。
片付けも、協力して行います。

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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、鮭のちらし寿司とけんちん汁、黒糖わらびでした。
2回目だったので、手早く作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子5

感染対策をきちんとし、今日も美味しく作ることができました。
来週も鮭ちらしとけんちん汁、黒糖わらび餅を作ります。
今年度はあと6回で調理が終了になります。
3年生が作れるのも残りわずかです。
次回も美味しく仕上がると良いですね。

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ときわ学級 調理の様子4

今日も皆で協力しながら作ることができました。

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ときわ学級 調理の様子3

こんにゃくはスプーンを使って切っていきます。味が染みて美味しくなります。
今日の様な寒い日は、けんちん汁が特に美味しく感じます。
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ときわ学級 調理の様子2

冷たい水に耐えながら、しっかりと米を研ぐことができました。
大根はかつら剥きに挑戦しました。

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ときわ学級 調理の様子1

新年最初の調理メニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖のわらび餅です。
酢飯を作る際の水の量を少なくする理由を学んだり、すし桶について学習したあと、調理に取り掛かりました。
久しぶりの調理で戸惑いも感じられましたが、時間通りに失敗無く作ることができました。

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