ときわ学級 調理の様子2
ソーセージに切れ目を入れたり、卵を割って焼くのを自分で行いました。
焼き方にもこだわって作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、目玉焼きソーセージと、白米、豚汁、オレンジゼリーです。
まずは基本的な事から学ぶということで、卵の割り方や、お米の種類、お米の計量の仕方などを学びました。昔は鍋でご飯を炊いていたと、炊飯用鍋の説明もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 自主活動部の様子
自主活動部では、「自主的に考えて決めたことを皆でやる」をテーマに活動しています。
UNOやトランプ、DVD鑑賞など、皆で楽しく過ごせる遊びを相談しながら決めて楽しんでいます。 この日はDVD鑑賞でした。 1年生の仮入部に、先週1名来てくれました。 新入部員が増えるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
1年生と一緒に楽しく作ることができました。
とっても美味しくて、皆大満足でした。 次回は白米と豚汁、目玉焼きとウインナー、オレンジゼリーです。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
カレーは甘口と中辛、辛口と3つの味があります。
全部で4,5箱分のカレーを作りました。 大量の玉ねぎと人参、豚肉とジャガイモを切るのはとても大変でした。 サラダもレタス3玉、きゅうり6本と沢山です。 フルーツヨーグルトはバナナとパイン、オレンジが入ります。 彩り良く綺麗に盛り付けができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
オリエンテーション終了後、1年生も参加して調理を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
ときわ学級の調理がスタートしました。
1年生はオリエンテーションです。決まりやルールを確認したり、食器や調理道具の場所を覚えたりしました。 2年生と3年生は、1年生のために少ない人数で精一杯調理をしました。 メニューはカレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。 皆で協力して美味しく作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|