ときわ学級 調理の様子6

今週も美味しく作ることができました。
三色丼ですが、紅しょうがと、ご飯を炊くときに入れた昆布が入って色鮮やかな五色になりました。
みんな大満足です。
次回も同じメニューです。
復習をして、身に付くようにしていきます。
次回も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

ひき肉は、水分を飛ばすのに時間がかかります。
強火でしっかり炒めつつ、焦げないように気を付けて作りました。
カルピスゼリーはゼラチンを使って作りました。
前回は寒天です。
違いを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

時間が無い中の作業だったため、とても大変でしたが、皆で協力をしながら頑張ることができました。
卵も上手に割ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

今回、一番大変なのは生姜を細かく切ることです。
とても難しいため、高学年の生徒が行います。
たっぷりの生姜が味の決め手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

しっかりと先生の話を聞いて実習を行うことができました。
ひき肉に使う調味料はあらかじめ量ってありました。
すごい量ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今週のメニューは、みんな大好き三色丼と、お味噌汁とカルピスゼリーです。
ご飯は醤油が入った茶飯です。
醤油が入るので、水の量を減らすことや、昆布についての説明がありました。
また、さやいんげんの説明や、卵の炒め方について実演による説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
きれいな目玉焼きができた!と喜ぶ生徒が大勢いました。

次回はみんな大好き三食丼です。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

卵は、半熟か完熟か、ターンオーバーで作るかなど、それぞれの好みで作ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

ソーセージには切り込みを入れました。
2回目とあって、手早く丁寧に切ることができました。
卵も上手に割れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

今日も皆で協力しながら作業を進めました。
豚汁には、大根や人参のほかに、豆腐やネギ、油揚げなども入ります。
沢山の具材からうま味が出て、美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、前回と同じ目玉焼きとソーセージ、白米、豚汁、オレンジゼリーです。
今日は、大根や人参の切り方について学びました。
いちょう切りや輪切り、半月切りです。
基本的なことを学び、これからに繋げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(ときわ学級)11

予定どおり14時57分の電車に乗車し、桜上水駅に向かいます。今日は夏のような暑い一日でしたが、久しぶりに太陽の下、学級のみんなで楽しい一日を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習(ときわ学級)10

思い切り楽しみました。ゴンドラに乗って帰ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(ときわ学級)9

午後はゆったりチームと絶叫チームに分かれて班行動します。ゆったりチーム、ゴーカートに乗ります。かっこいい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(ときわ学級)8

楽しいランチタイム!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(ときわ学級)7

「スピンドライブ」は、カーブを勢いよく曲がって最初はびっくりするけれど、慣れてくるととても楽しいアトラクションです。みんなお気に入り。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(ときわ学級)6

くるくるコンパスに乗っています。楽しい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(ときわ学級)5

入り口で記念撮影をしました。乗り物にもチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(ときわ学級)4

なんだか今日はとても混んでいます。入場を待っています。ワクワクするなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(ときわ学級)3

ゴンドラに乗りました。景色は最高!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約