ときわ学級 調理の様子2
しっかりと先生の話を聞いて実習を行うことができました。
ひき肉に使う調味料はあらかじめ量ってありました。 すごい量ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今週のメニューは、みんな大好き三色丼と、お味噌汁とカルピスゼリーです。
ご飯は醤油が入った茶飯です。 醤油が入るので、水の量を減らすことや、昆布についての説明がありました。 また、さやいんげんの説明や、卵の炒め方について実演による説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
きれいな目玉焼きができた!と喜ぶ生徒が大勢いました。 次回はみんな大好き三食丼です。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
卵は、半熟か完熟か、ターンオーバーで作るかなど、それぞれの好みで作ることができました。
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ソーセージには切り込みを入れました。
2回目とあって、手早く丁寧に切ることができました。 卵も上手に割れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
今日も皆で協力しながら作業を進めました。
豚汁には、大根や人参のほかに、豆腐やネギ、油揚げなども入ります。 沢山の具材からうま味が出て、美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、前回と同じ目玉焼きとソーセージ、白米、豚汁、オレンジゼリーです。
今日は、大根や人参の切り方について学びました。 いちょう切りや輪切り、半月切りです。 基本的なことを学び、これからに繋げていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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