ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
きれいな目玉焼きができた!と喜ぶ生徒が大勢いました。 次回はみんな大好き三食丼です。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
卵は、半熟か完熟か、ターンオーバーで作るかなど、それぞれの好みで作ることができました。
ときわ学級 調理の様子3
ソーセージには切り込みを入れました。
2回目とあって、手早く丁寧に切ることができました。 卵も上手に割れました。 ときわ学級 調理の様子2
今日も皆で協力しながら作業を進めました。
豚汁には、大根や人参のほかに、豆腐やネギ、油揚げなども入ります。 沢山の具材からうま味が出て、美味しくできました。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、前回と同じ目玉焼きとソーセージ、白米、豚汁、オレンジゼリーです。
今日は、大根や人参の切り方について学びました。 いちょう切りや輪切り、半月切りです。 基本的なことを学び、これからに繋げていきます。 校外学習(ときわ学級)11
予定どおり14時57分の電車に乗車し、桜上水駅に向かいます。今日は夏のような暑い一日でしたが、久しぶりに太陽の下、学級のみんなで楽しい一日を過ごすことができました。
校外学習(ときわ学級)10
思い切り楽しみました。ゴンドラに乗って帰ります!
校外学習(ときわ学級)9
午後はゆったりチームと絶叫チームに分かれて班行動します。ゆったりチーム、ゴーカートに乗ります。かっこいい!
校外学習(ときわ学級)8
楽しいランチタイム!
校外学習(ときわ学級)7
「スピンドライブ」は、カーブを勢いよく曲がって最初はびっくりするけれど、慣れてくるととても楽しいアトラクションです。みんなお気に入り。
校外学習(ときわ学級)6
くるくるコンパスに乗っています。楽しい!
校外学習(ときわ学級)5
入り口で記念撮影をしました。乗り物にもチャレンジしています。
校外学習(ときわ学級)4
なんだか今日はとても混んでいます。入場を待っています。ワクワクするなあ。
校外学習(ときわ学級)3
ゴンドラに乗りました。景色は最高!です。
校外学習(ときわ学級)2
予定より早くよみうりランドに着きました。みんな元気いっぱいです!
校外学習(ときわ学級)
ときわ学級は、今日校外学習でよみうりランドへ出かけます。今日はとびきりのよい天気!みんな元気に出発します!
ときわ学級 畑の様子
グランド側のプランターの雑草を抜いて、花の種を蒔きました。
冬の間は何も生えていませんでしたが、春休みの間に随分と沢山の雑草が生えてしまいました。 皆で協力して雑草を抜き、自分の好きな花の種を蒔きました。 綺麗な花が咲くと良いですね。 昨年度の冬に蒔いた種から、大根が実りました。 小さな大根ですが、青々とした葉が沢山茂った大根に育ちました。 収穫してその日のうちに豚汁に入れて食べました。 新鮮でとても美味しく食べることができました。 今年は大葉、バジルやラデッシュなど、今までにない野菜も育てる予定です。 収穫が楽しみです。 ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
目玉焼きは、それぞれ自分の好きなように楽しく作れました。 今日の調理で出た野菜の屑などは、処理機に入れて堆肥にし、畑に活用します。 ときわ学級では、何年も前からSDGsの一環として取り組んでいます。 堆肥の活用で、次にまた美味しい野菜が育つと良いですね。 来週は祝日のため再来週が調理になります。 同じメニューをもう一度作ることで、より深く学びます。 次回も楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
豚汁には、1時間目の総合で収穫した大根を入れて作りました。
昨年度の冬に蒔いた種から育った大根です。小ぶりでしたが、葉が大きく茂り美味しく頂くことができました。 ときわ学級 調理の様子3
オレンジゼリーには、前回のフルーツヨーグルトで余った缶詰のシロップと、100%オレンジジュースを入れて、寒天で固めて作りました。
|
|